Замечательно, когда дети здоровы. Увы, это бывает не всегда. По данным Всемирной организации здравоохранения, десять человек на каждую тысячу новорожденных уже страдают тем или иным недугом. Кроме тяжелых соматических и психических болезней, наших детей подстерегают травмы, простуды, вирусы, инфекции. Поэтому лишь ничтожное количество дошкольников может похвастаться тем, что ни разу не обращались к специалистам за оказанием медицинской помощи.
Поведение больного ребенка во многом отличается от поведения здорового. Одни становятся крайне раздражительными, плачут, кричат, требуют присутствия взрослого и тут же прогоняют его. Они отказываются от игрушек и любимых блюд, спят помалу, а проснувшись, снова начинают капризничать. Другие дети, заболев, становятся грустными и безразличными, их охватывает апатия.
В умственном отношении больной ребенок как бы «молодеет». Иногда дети просят покачать их, как маленьких, и даже завернуть в одеяло. Многие начинают сюсюкать или канючить. Они уже не интересуются новыми книгами, а требуют, чтобы им без конца перечитывали старые, уже знакомые. Дети становятся неспособными к интеллектуальным усилиям и много времени проводят, просто глядя в потолок.
Детишки часто стараются вызвать к себе жалость, иногда даже преувеличивая свои страдания. В эмоциональной сфере преобладают страх и агрессия. Дети не осознают необходимости неприятных медицинских манипуляций и подолгу капризничают из-за них.
Игровая деятельность больных детей меняется и по форме, и по содержанию. Заболевший ребенок утрачивает свою былую активность, больше наблюдает за действиями взрослых, меньше играет сам. Игрушки быстро надоедают. Даже с любимыми куклами малыши производят лечебные действия: делают им уколы, ставят горчичники, дают горькое лекарство.
Аппетит больных резко снижается.
Все это доставляет много хлопот родным и близким. Ребенок требует к себе повышенного внимания, психика его в это время неустойчива. Можно ли противостоять этим негативным следствиям болезни?
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Что предпринять, если ваш ребенок увлекся наркотиками
- Найди 10 отличий «Щенок»
- Факторы, влияющие на «возраст» первого полового акта
- А у меня дома сто таких машинок!
- Упражнение на внимание «Ледниковый период»
- Упражнение «Волшебные шары»
- Какую школу выбрать?
- Памятка по организации педагогического процесса в период адаптации (для воспитателей и помощников воспитателя групп раннего возраста)
- Курение – вредная привычка у подростков
- Читаем по картинкам (соль)