Психология ребенка ↓

Воровство

Родители Джоан сказали учительнице, что с парты их дочери исчезли новые фломастеры вместе с блокнотом в оригинальной обложке. Учительница, расследовав это дело, узнала, что фломастерами и блокнотом пользуется другая девочка, которая тем не менее отрицала, что украла их.

– Я знаю, что эта девочка украла вещи у вашей дочери, – говорила учительница родителям Джоан. – Но мама этой девочки утверждает, что она купила ей их. Никто не видел, как она их украла, и поэтому мы не можем обвинить ее в воровстве.

Перед учительницей стояла дилемма. Множество фактов говорило о том, что девочка виновна, но четких доказательств не было. Как в таком случае поступать родителям и учителям?

Что нужно принять во внимание

Большинство детей хотя бы однажды что-нибудь крадут. Но есть дети, которые воруют регулярно, и с каждым разом все более изощренными методами. Обнаружив такое поведение впервые, родители не должны оставить его без внимания. Большинство детей усваивают, что воровать плохо, и никогда не берут без разрешения чужие вещи.

Частые кражи среди детей в возрасте от десяти до двенадцати лет – предвестник того, что позднее у детей могут возникнуть проблемы с законом. Частое воровство – признак серьезных психических проблем.

Одно исследование показало, что значительная часть детей, которые были направлены на психиатрическую экспертизу из-за обвинения в кражах, являются выходцами из семей, где родители мало уделяли им заботы и внимания.

Чем дети старше, тем труднее изобличить их в воровстве. Когда воровство становится очевидной проблемой, вам лучше не применять такого подхода, где не вы доказываете вину ребенка, а ребенок доказывает свою невиновность. В нашей истории маленькой девочке, укравшей фломастеры, это удалось, поскольку учительница была убеждена, что если вину не доказать, то ребенок невиновен. Сначала дайте детям возможность усомниться. Но если они будут и дальше так поступать, то, доказывая их невиновность, вы только будете им потворствовать.

Как нужно говорить

  • Детям младшего возраста, которые во всем остальном ведут себя хорошо, легче объяснить, что воровать плохо (ЧТО ДЕЛАТЬ, А ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ; МОЖНО.И. НЕЛЬЗЯ), не нанеся при этом им травмы: «Эта игрушка тебе не принадлежит. Плохо брать чужие вещи»
  • «Когда ты берешь что-то, за что не заплатил, то это называется воровством. Положи это обратно»
  • Приучая ребенка быть честным, используйте повседневные события: «Я только что заметила, что кассир дал мне лишние деньги на сдачу. Давай вернемся и отдадим эти деньги обратно»
  • «Деньги, которые лежат на столе, предназначены для официанта. Их оставили люди, обедавшие здесь до нас. Эти деньги кто-нибудь может решить забрать себе, поэтому давай убедимся, что официант их получит»
  • Выражайте понимание, когда ребенку очень хочется что-то присвоить, но не забывайте говорить о том, что воровать плохо. «Я обнаружила в твоем кармане воздушный шарик, который лежал на прилавке. Я знаю, что тебе очень хотелось его иметь, но воровать плохо. Давай вернемся в магазин и отдадим его продавцу»
  • Если такие проступки случаются часто, то ребенка ждут плохие последствия. Если ребенку время от времени удается что-то украсть, то устранить эту привычку потом будет труднее. «Вот уже третий раз за эту неделю я обнаруживаю, что из моего кошелька пропадают деньга. Первые два раза мы видели, как ты их вытащил. Я не могу доверять тебе и вынужден считать, что ты украл деньги и в этот раз. Если ты не сможешь доказать свою невиновность, то в качестве наказания тебе придется вымыть все окна»
  • ПООЩРЯЙТЕ в ребенке честность, вознаграждая его за это похвалой: «Это печенье пролежало на столе весь день. Я знаю, что ты хотел его попробовать, но не взял, потому что знал, что мы оставили его для вечеринки. Это говорит о твоей честности»

Как не нужно говорить

  • «Ты – вор!» Воровство – это то, что дети делают хотя бы один раз. Вешать на них такой ярлык – чересчур острая реакция. Просто твердо скажите им, что они не правы, и объясните почему.
  • «Что мне делать с тобой? А? Убирайся в свою комнату». Если ребенок украл какую-нибудь мелочь и он делает это редко, то вы реагируете на это слишком остро. Если кражи стали явлением нередким и вы обеспокоены, то старайтесь не прибегать к произвольным и одноразовым наказаниям. Наоборот, пусть ребенок поймет, какие его ждут последствия, и испытает их на себе.
  • «Если ты будешь продолжать в том же духе, то однажды у тебя будут очень крупные неприятности». Дети, для которых воровство стало проблемой, не думают о последствиях, которые их могут ожидать в будущем.

Актуальный разговор

Знаки, предвещающие, что ребенок может попасть в беду.

Выдающийся психолог Джером Каган описал пять категорий, предсказывающих риск совершения ребенком противозаконных поступков (таких, как кражи), а также беременности несовершеннолетних и употребления наркотиков. Если ваш ребенок подходит к одной из указанных категорий, то этот риск присутствует.

  • Ребенок постоянно плохо учится в школе.
  • В истории семьи были случаи употребления наркотиков или небрежного отношения к своим обязанностям.
  • Ребенок легко поддается влиянию сверстников и усваивает их ценности.
  • Ребенок хочет доказать свое бесстрашие и готов идти на опасный риск.
  • Ребенок происходит из семьи, в которой криминальное поведение, беременность несовершеннолетних и употребление наркотиков считаются нормальными явлениями.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *