Психология ребенка ↓

Коррекция тиков

Особого внимания требуют появляющиеся уже в раннем возрасте у исключительных детей движения, которые происходят против их воли. Еще у младенцев можно наблюдать игру пальцами, своеобразные гримасы, позже также моргание и дрожание век. У детей старше наблюдается особое нервное подергивание; наиболее известная форма его – подергивание лица, т.е. гримасы (моргание, фырканье, подергивание уха); далее подергивание плеча или руки; особенное топанье ногой; издавание одного и того же странного звука; раскачивание из стороны в сторону с одновременным вскрикиванием. Иногда можно установить, что эти особые формы тика наследованы, потому что отец и мать в детстве отличались такими же тиками. Ипсация (онанизм) в раннем возрасте может также возникнуть как тикоподобная привычка.

Кроме болезненных тиков, вызванных мозговым раздражителем, бывают еще и привычные тики, которые могут проявляться и у нормальных детей в виде шалостей и дурных привычек (ковыряние в носу, обгрызание ногтей, сдирание прыщиков или малейших шероховатостей кожи и т.п.).

Специальная гимнастика является очень хорошим способом коррекции тиков, так как она учит приобретать власть над телом и движениями. Эта гимнастика, являясь одним из психомоторных способов коррекции, состоит из простых упражнений и имеет целью путем соответствующих гимнастических движений снова овладеть двигательными импульсами. При этом необходимо иметь в виду, что задерживающая мышечная гимнастика направлена на остановку тика с помощью тренировки в неподвижности мускулов, охваченных тиком. Хорошие результаты дает также тренировка в размеренных по команде движениях мышц, пораженных тиком. Для усиления лечебного эффекта оба вида гимнастики следует проделывать, во-первых, под контролем зеркала, с чем дети очень скоро осваиваются и должным образом оценивают это преимущество, и, во-вторых, в присутствии врача или педагога-дефектолога не менее 4-6 раз в неделю, так как более длительные промежутки ослабляют успех.

«Но так как при этом делаются, – писал детский психопатолог профессор В. Штромайер, – самые простые упражнения – поднимание и опускание, сгибание и разгибание, повороты, вдохи и выдохи и т.д., некоторые родители могли бы проводить эти упражнения дома. У детей с нормальным интеллектом можно добиться прекрасных результатов, если им дать указания всегда активно противопоставлять движениям тика антагонистические движения. Если ребенок дергает головой налево, то его учат – сейчас же, после каждого такого подергивания, – медленно поворачивать голову направо. Если тик его заключается в том, что он царапает или ковыряет нос, то его заставляют как можно сильнее вытягивать руки в тот момент, когда он царапает в носу или же когда он ловит себя на желании сделать это. Кто раз усвоил простой смысл и прямое влияние этой задерживающей коррекции, тот сам легко найдет соответствующие движения».

Наставлениями, наказаниями и попытками стыдить почти ничего не достигается, раз уже тик до некоторой степени укоренился. Из чисто врачебных способов в старшем возрасте иногда отлично помогают психотерапия, электротерапия. Надо во всяком случае помнить, что наследственный тик поддается педагогической и медицинской коррекции, как и приобретенная привычка.

Кащенко В.П.
Педагогическая коррекция: Исправление недостатков характера у детей и подростков

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *