Я ращу ребенка одна. С мужем разошлись, когда дочери не было еще полгода. Какое-то время никого не хотелось видеть. Так и жили — только я и Маша. Иногда только подружка заходила. Пока дочка в ясли ходила, вроде бы всё нормально было. Там все такие — каждый сам по себе. Играть вместе еще не научились. А теперь ей четыре года, и я стала замечать, что она как-то все бочком, отдельно от других ребятишек. Приходишь после работы забирать из сада, смотришь, все дети бегают, копаются, чего-то строят вместе, а она сидит на веранде одна со своими игрушками. И у дома она к ребятам не подходит, так возле меня на лавочке и сидит всю прогулку.
Странный какой-то он мальчик, замкнутый, что ли, неразговорчивый. Целый день бы сидел один. И не драчун, а друзей у него нет. К ребятам подходит редко и неохотно, предпочитает рисовать или книжки рассматривать. А мама вроде такая нормальная, общительная женщина.
У нас в группе есть одна девочка. Она своих игрушек никому не дает, спрячет в шкафчик и даже посмотреть не разрешает. С ней никто из девочек не дружит. И даже мальчики не хотят дружить. Бука какая-то!
Обычно буками называют детей, которые не умеют и не хотят общаться с другими ребятами и не проявляют инициативы в установлении контактов со взрослыми, не подсаживаются к дядям и тетям в парке на скамеечку и не рассказывают о том, что делали вчера или что будут делать завтра и какой у них дома замечательный щенок Джерик и т. д. и т. п. Во всем остальном эти дети могут ничем не отличаться от своих сверстников.
Прежде всего, маленькие буки вызывают неудовольствие, обиду и непонимание у людей чрезвычайно коммуникабельных, способных общаться где угодно, с кем угодно и сколько угодно. И вот появляется такой товарищ в доме, где живет мальчик или девочка, не склонные к частому и интенсивному взаимодействию с окружающими. Протягивает она ему конфетку или шоколадку и требует: «Ну, иди сюда. Давай знакомиться. Меня зовут тетя Таня». А ребенок только качает головой и ближе, чем метра на два, не подходит. «Ну же! Угощайся! Это вкусно». Но и на этот безотказный кротительско-дрессировочный прием маленький бука только выдавливает из себя, не сокращая дистанции: «Спасибо, я не хочу». «Бери, не стесняйся», — говорит мама и подталкивает малыша под спину. Но ребенок только крепче упирается ножками и настаивает на своем. Мама поскорее уводит активную тетю в другую комнату или на кухню, где будет вынуждена выслушать не одну поучительную историю о том, как нужно поступать с такими детьми, куда обращаться, с кем связаться, что это за замечательное место, кто из общих знакомых там уже побывал, каков результат и прочее, прочее, прочее. Родители же после ухода гостьи непременно выразят свое неудовольствие сыну или дочери за неловкость положения, в которое они были поставлены. Хорошо еще, если дело обойдется без реализации полученных советов и наставлений.
В приведенной выше ситуации имеет место реакция растерянности на поведение и слова импульсивно настроенного взрослого. Каждый человек, в том числе и маленький, имеет право на свою индивидуальную степень выраженности потребностей. Есть же люди, которые едят значительно меньше, чем другие, и не потому что на диете, а просто потребность их организма в пище не столь велика, и насыщение наступает раньше. То же и с потребностью в общении. У одних она сильна, у других — занижена. И если взрослые люди могут принудить себя поддерживать из вежливости неинтересный разговор, то дети просто откровеннее выражают свои чувства и мысли.
Другое дело – общение с детьми. В дошкольном возрасте ребенок овладевает различными играми –индивидуальными и групповыми, командными, сюжетно-ролевыми и т. д. А тут уж никак не обойтись без умения согласовывать свои действия с действиями партнеров, без умения договариваться, объяснять правила игры. Здесь неоценима помощь взрослых. Если ребенок стесняется подойти к группе играющих, то в ряде случаев целесообразно сделать это родителю или родствевеннику, воспитателю или другому сопровождающему лицу. Можно спросить, во что играют дети и не примут ли еще одного человека. Неплохо представить его по имени. Обычно среди ребят всегда находится кто-то, кто возьмет новичка под свое покровительство, поможет ему быстрее освоиться в новой обстановке. Если ребенок не любит больших компаний и шумных игр, то лучше познакомить его с кем-то одним из ребят, желательно живущим поблизости, чтобы дети могли ходить друг к другу в гости.
Часто причиной предпочтения дошкольниками одиночества становятся травмирующие обстоятельства. Малыша могли обидеть, обозвать, дать ему гадкое прозвище. После подобных инцидентов ребенок больше не хочет общаться с этими детьми, а порой и вообще замыкается. Может статься, что букой его делает собственный проступок, вызвавший сильный эмоциональный шок. Играя с другими детьми, ребенок мог по неосторожности толкнуть своего товарища, попасть ему в лицо снежком или песком. Вид крови или истеричные рыдания могли произвести сильнейшее действие на психику малыша. В результате появился отказ от игр, прогулок, ребенок может месяцами сидеть дома, а на все уговоры родителей будет отвечать отказом или безутешными слезами. В этом случае настойчивость и принуждение со стороны взрослых, родителей, воспитателей станут только мешать восстановлению душевного равновесия ребенка. Поэтому следует запастись терпением и лучше постараться компенсировать недостаток общения большим количеством времени, посвященным игре и взаимодействию с малышом.
Феномен маленького буки может порождаться и тонкостью душевной организации дошкольников, богатством их воображения. В этом случае индивидуальные занятия — рисование, лепка, конструирование, иногда чтение и рассматривание иллюстрированных изданий — целиком поглощает внимание ребенка. Все необходимые действия он производит в своем воображении, в мире своих грез и фантазий. Другие же могут лишь разрушить этот мир своими неосторожными действиями или назойливыми расспросами. Такие дети должны стать предметом особых забот взрослых. Однако направлены они должны быть не на этих детей, а на их окружение и иметь целью сохранение положительного восприятия и положительного настроя в отношении них. Другие ребята не должны считать их странными, глупыми, плохими или заносчивыми. Они должны понять, что общение с этими детьми принесет им удовольствие лишь при особых условиях, если спокойно смотреть и слушать, а не пытаться взять инициативу на себя, навязать свой стиль активного взаимодействия. Взрослые могут помочь таким индивидуалистам сохранить авторитет в детской среде, проведя конкурс рассказов, рисунков или других поделок и отметив при этом работы этих ребят.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Упражнение «Колбаса, цветок и гриб»
- Если у вас близнецы
- Развитие мышления «Фигуры на чертеже»
- Восприятие ребенка раннего возраста
- Формирование волевых навыков у дошкольников
- Физкультминутка «Если весело живется»
- Школа – это не страшно
- Задание на развитие внимания
- Нелюбимый воспитатель
- Излечение онанизма или мастурбации. Для психологов, родителей и воспитателей!