Как правило, мать является тем главным лицом, которое осуществляет уход за младенцем. Она первая и важнейшая фигура в мире малыша. Естественно, что во время её отсутствия ребёнок может вести себя иначе, чем когда мама находится при нем. Но обстоятельства жизни иногда заставляют её отлучаться из Юму, а нередко это ей просто необходимо, чтобы немного отдохнуть, переключиться, ведь заботы о ребёнке требуют большой затраты не только физических, но и духовных сил. Некоторые мамы, имея маленького ребёнка, продолжают учёбу, другие должны регулярно посещать поликлинику.
Обычно, когда в семье есть папа, бабушки и дедушки, проблема отсутствия мамы не стоит. Ребёнок с лёгкостью «отпускает» её, вполне удовлетворяясь наличием других родственников. Но встречаются и такие малыши, которые очень чутко относятся к присутствию мамы. Без неё они начинают капризничать, отказываются от еды, не засыпают или становятся скучными, безрадостными. Иногда родственники даже думают, что малыш заболел. Он так кричит, что они истолковывают этот крик как боли в животе и начинают делать ребёнку клизму или прикладывать грелку. Но стоит маме вернуться – малыш быстро успокаивается, все «боли» проходят. Как ни странно, мало кто связывает такое поведение ребёнка с отсутствием матери. Что же следует предпринимать в таких случаях?
Прежде всего желательно, чтобы родственники или знакомые, которые согласились помочь маме и побыть в её отсутствие с ребёнком, включались в общение с ним ещё до того, как она собралась уходить. Особенно, если это незнакомые или малознакомые ребёнку люди. Мама должна их «представить» малышу, т.е. вместе с «нянькой» поиграть с ним, предложить посидеть на руках взрослого в её присутствии. Завоевав расположение ребёнка, пришедший должен познакомиться с режимом малыша. Хорошо, если он включится в кормление или переодевание ещё при маме и вместе с ней, чтобы узнать, как это проделывается. Если ребёнок не почувствует разницы в знакомых и привычных процедурах, то не будет протестовать против то го, что их проводит не мама, а кто-то другой. ТЪ же касается и укладывания спать. Некоторые дети безразличны к процедуре укладывания, другие никак не могут уснуть, если что-то делается не так, как при маме. Одни нуждаются в укачивании, другие привыкли засыпать на руках, третьи – обязательно с соской и т.д. Кто-то засыпает со светом, кто-то без, один – под звуки колыбельной, другой – в полной тишине. Оставшиеся с малышом взрослые могут осуждать «причуды» ребёнка и маму, которая «избаловала» его, но они должны постараться, если уж согласились помочь, не «воспитывать» в этот момент ребёнка и не делать всё по-своему, иначе малыми разнервничается, время отсутствия мамы пройдёт в слезах и в другой раз никто не захочет, чтобы мама ушла, – ни ребёнок, ни помощник., ни сама мама.
Читателям полезно знать, что часто различные «ритуалы» в режимных моментах создаются не по прихоти мамы или ребёнка, некоторые ослабленные малыши плохо засыпают из-за особенностей центральной нервной системы и, будучи не в состоянии уснуть самостоятельно, нуждаются в «помощи».
То же, хотя ив меньшей степени, касается кормления, купания, переодевания и других процедур. Лучше, если пришедшие взрослые подробно ознакомятся с тем, как это делает мама. Желательно знать и привычные игры ребёнка. Хорошо, если мама расскажет, какие игрушки ребёнок любит больше всего, какие игры предпочитает. Но может получиться и так, что малыш не захочет играть с посторонним или знакомым взрослым в «мамину» игру. Тогда не навязывайте ему её, а предложите что-либо похожее или какое-то другое, не менее интересное занятие. Некоторые малыши любят с каждым взрослым заниматься чем-то своим. С мамой – играть в одни игры, с папой – в другие, с дедушкой, например, «петь», а с бабушкой – «готовить обед». Возможно, что с новым человеком ребёнок займётся чем-то новым. Попробуйте все варианты.
Если Вам удастся подружиться с ребёнком во время совместной игры, он с удовольствием позволит Вам и покормить себя и даже уложить спать, особенно если Вы всё будете делать так, как его мама. Если же малыш не обнаружит приверженности к «ритуалам», можете спокойно всё делать по-своему, новый опыт тоже полезен для ребёнка.
Авдеева Н.Н., Мещерякова С.Ю., Ражников В.Г.
Психология Вашего младенца: у истоков общения и творчества.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Нужна ли ребенку моя помощь?
- Брак и его последствия
- Какое влияние на дошкольников оказала прочитанная книжка, можно узнать, используя метод беседы
- Если вашего первоклассника ругают
- Какие недостатки речи ребенка должны нас беспокоить?
- Одинаковые фигуры
- Как помочь гиперактивному ребенку
- Успех учебы – в выполнении домашнего задания
- Развитие навыков счета «Цифры 9 и 5»
- Если ребенок не хочет делать уроки