У Вас родился ребёнок. Это Ваш первенец. Вы счастливы и готовы сделать для него всё, что в Ваших силах, исходя из самых современных научных знаний. Но у Вас ещё мало опыта, и иногда Вам кажется, что Вы не справитесь с уходом за ребёнком.
У молодой мамы с первым ребёнком, как правило, много психологических трудностей и проблем. Остановимся на некоторых, наиболее часто встречающихся.
Большинство матерей испытывают нежность к своему будущему малышу ещё до его рождения, даже если беременность была для них не очень желательной. Однако есть матери, не питающие в этот период (чаще всего при осложненной беременности) никаких особых материнских чувств. Они ожидают, что сразу после родов наконец почувствуют к ребёнку прилив нежности, узнав в нём родного и единственного. Но обычно этого не происходит ни в первый день, ни даже в первую неделю. Любовь к ребёнку развивается постепенно, по мере того как мать, возвратившись домой и оставшись с малышом наедине, ухаживает за ним и ближе узнаёт его.
Многие матери нередко впадают в отчаяние после рождения ребёнка. Это очень типичное настроение, особенно с первым ребёнком. Молодые мамы жалуются, что у них буквально опускаются руки от нахлынувших новых забот. Чаще всего такая депрессия возникает по возвращении из родильного дома, где уход за ребёнком был заботой персонала, а тут на женщину наваливается и забота о ребёнке, и обязанности по хозяйству, и забота о муже. Дело здесь даже не в объёме работы, хотя он очень велик, а в совершенно новой психологической ответственности за здоровье и благополучие ребёнка, к которой добавляется стремление поддержать на должном уровне дом и не лишить мужа внимания и заботы. Именно из-за новой ответственности многие женщины испытывают депрессию. Особенно часто это случается у молодых матерей, тяжело перенесших роды и ослабленных. Поэтому в первые несколько недель после родов лучше воспользоваться любой помощью, какую Вам только предложат. Желательно, чтобы это был человек, которому Вы доверяете. Идеальным помощником может быть Ваша мать при условии, что у Вас с ней хорошие отношения, Вы понимаете друг друга, она не подавляет Вашей инициативы и не командует Вами.
Другая психологическая проблема состоит в том, что в первые несколько недель после рождения ребёнка многие женщины излишне тревожатся за него. Им кажется, что они делают что-то не так, что их ребёнок слишком много плачет и плохо сосёт, что он болен. Они расстраиваются из-за любого пятнышка у него на коже, стоит малышу чихнуть – им мерещится простуда. Такие мамы часто на цыпочках подходят к кроватке ребёнка, когда он спит, чтобы послушать, дышит ли он. Излишняя озабоченность матери своим ребёнком в период новорождённое™, возможно, является важной биологической программой, предусмотренной природой и заставляющей даже самых беззаботных и легкомысленных матерей внимательно и серьёзно относиться к новым обязанностям. Конечно, меньше всего такие волнения нужны ответственным и внимательным матерям, которые счастливы своим материнством. Но в конце концов напряжённый период проходит, мать становится спокойнее и увереннее. Первые недели жизни ребёнка – действительно трудное время: он адаптируется к новым условиям жизни, а Вы приобретаете опыт материнства, учитесь понимать малыша и ухаживать за ним. Ребёнок 3-х месяцев уже более спокойное и жизнерадостное существо, способное своим контактом с Вами, улыбкой, адресованной Вам, радостью и удовольствием от Вашего внимания вознаградить Вас за все недавние треволнения.
К наиболее часто встречающимся можно отнести и проблему выбора. Начинающая мама, прочитав гору литературы по уходу за ребенком и встретив там массу противоречивых рекомендаций, не знает, на чем остановиться. Положение усугубляют добровольные советчики, со всех сторон спешащие поделиться своим и чужим опытом воспитания: как кормить, давать ли соску, брать ли на руки, какие покупать игрушки, как реагировать на крик…
Поверьте, лучше всего не воспринимать буквально всё, что Вам советуют родные и знакомые. Не бойтесь доверять своему здравому смыслу. Не усложняйте намеренно воспитание Вашего ребёнка. Доверяйте своей интуиции и соблюдайте по возможности советы врача. Помните, главное, что нужно малышу, – Ваша любовь и забота. Это гораздо ценнее для него, чем все вместе взятые теоретические знания. Всякий раз, когда Вы берёте ребёнка на руки (пусть поначалу и не очень ловко и уверенно), кормите его, купаете, перепелёнываете, ласково разговариваете с ним, улыбаетесь ему, малыш чувствует Вашу заботу и нежность, ощущает себя нужным и любимым. А это и есть то главное, что ему биологически необходимо для человеческого, социокультурного развития.
Иногда мамы слишком серьёзно относятся к материнству и видят в нём только обязанности. А ведь это еще и ни с чем не сравнимая радость. Ваш малыш подрастает. Постарайтесь получать удовольствие от каждодневного общения с ним, от наблюдения за теми переменами, которые в нём происходят, от возрастания на Ваших глазах его возможностей, способностей и умений.
Однако не стоит полностью отказываться от своей свободы и всех удовольствий только потому, что у Вас маленький ребёнок. Конечно, в первые недели после рождения малыша для Вас всё так ново, что Вы не в состоянии думать ни о чём другом. Но не нужно слишком много самопожертвования. Оно не принесёт пользы ни Вам, ни малышу. Если родители целиком заняты лишь своим ребёнком, постоянно говорят и беспокоятся только о нём, они могут стать неинтересны окружающим и друг другу. Очень скоро они начнут жаловаться, что ничего не видят, кроме четырёх стен своего дома, и возможно, в душе почувствуют неприязнь к своему ребёнку, хотя виноваты будут во всём сами. Необходимо честно выполнять свои родительские обязанности, но не следует лишать себя таких удовольствий, которые не повредят Вашему ребёнку. Время от времени надо ходить в кино или в гости, оставляя малыша с бабушкой или другим хорошо знакомым ребёнку человеком.
Отношения с родственниками после рождения ребенка тоже порой перерастают в проблему. Бабушки и дедушки могут оказать Вам большую помощь. Кроме того, они обычно получают огромное удовольствие от внуков. Многие бабушки говорят, что только с внуками поняли, какое чудо маленький ребёнок. Когда росли свои дети, было так много забот и суматохи, что радость общения с малышами была как бы на последнем месте.
Если молодая женщина испытывает доверие к своей матери, то обычно (особенно в первое время) полностью полагается на её опыт. Однако многие молодые мамы считают, что бабушкины приёмы воспитания устарели и нужны более современные методы. Часто молодые родители хотят доказать, что сами в состоянии справиться с любыми трудностями, или боятся оказаться зависимыми от родителей. Как бы то ни было, помощь бабушек и дедушек Вам просто необходима, хотя бы в первое время. Поэтому при всех спорных вопросах лучше открытая дискуссия, чем скрытое недовольство. Бабушка должна максимально приспосабливаться к методам матери в уходе за ребёнком, тогда и молодая мать в случае необходимости будет охотнее следовать советам бабушки. Бабушкам и дедушкам необходимо помнить, что вся ответственность за ребёнка лежит на его родителях, поэтому только им решать, как его растить.
Отдельно остановимся на роли отца. Реакция мужа на беременность жены бывает различной. С одной стороны, он гордится своей будущей ролью отца, а с другой – в глубине души может чувствовать себя лишним. Внешне чувство ненужности нередко проявляется в излишней раздражительности, стремлении проводить время в компании друзей, вне дома, и даже в оказании знаков внимания другим женщинам. Жена, которая особенно нуждается в поддержке мужа в это трудное время, оказывается без неё.
Затем, возвратившись из родильного дома, молодая женщина, естественно, первое время озабочена больше всего новорождённым, который становится средоточием её интересов, а муж оказывается на втором плане. В этот период семейной жизни мужчина, особенно если он самолюбив и эгоистичен, склонен сосредоточиваться на себе, может ощущать себя лишним и ненужным. Но молодой отец должен постоянно помнить, что его жене гораздо труднее, так как на её плечи легли все заботы и беспокойства о малыше, что она испытывает огромное нервное и физическое напряжение. Именно в это время жене нужна помощь, моральная поддержка и любовь мужа. Помогая жене по хозяйству и в уходе за ребёнком, молодой отец почувствует себя необходимым, семейные связи укрепятся, жена оценит его заботу и участие.
Встречаются мужчины, которые уверены, что уход за ребёнком не мужское дело. Это, безусловно, неправильное представление. Научные данные показывают, что духовная близость, взаимопонимание, дружеские отношения между отцом и детьми легче складываются в тех семьях, где отец рано, с первых недель жизни (а лучше и дней) начинает участвовать в заботах о ребёнке и в уходе за ним.
Молодой отец должен хотя бы время от времени, кормить ребёнка, каждый день стирать ему пелёнки и стараться как можно чаще общаться и играть с малышом. Большинство отцов предпочитают гулять с ребёнком, когда тот спит и никак себя не проявляет. Этого, конечно, слишком мало для того, чтобы у отца сложилось представление о малыше и наладились близкие взаимоотношения с ним. Матери следует иногда оставлять малыша с отцом. Пусть он примет на себя все заботы о ребёнке хотя бы на то время, пока она находится в магазине или в гостях. Только вступив в реальные взаимодействия с ребёнком, он почувствует вкус отцовской любви.
Авдеева Н.Н., Мещерякова С.Ю., Ражников В.Г.
Психология Вашего младенца: у истоков общения и творчества.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Дыхательные упражнения
- Дорисуй по образцу
- Почему умение дошкольника производить звуковой анализ слов и осознание им словесного состава речи способствуют успешному овладению чтением и письмом?
- Ответы на детские вопросы о сексе
- Психологический портрет. Мечтатель.
- Психологічна просвіта для батьків «Ідемо до дитячого садку»
- Развитие навыков счета «Коробки с семенами»
- Имеет ли ребенок право что-то скрывать?
- Ребенок и Деньги
- Развитие зрительно-двигательного восприятия «Раскрась бревна»