Люди, которые окружают ваших воспитанников, – в основном хорошие, законопослушные граждане. Однако среди них могут оказаться и опасные для ребенка и подростка.

Наибольшей бдительности требуют следующие личности:

  1. Неудачники. Они, как правило, озлоблены, обидчивы, мстительны. Внешние их признаки: физический недостаток, низкая занимаемая должность в зрелом возрасте, угрюмость.
  2. Молчуны. Их трудно прогнозировать, потому что о них мало что можно узнать.
  3. Истерики. Они капризны, обидчивы, действуют в зависимости от настроения, легко теряют контроль над собой. Признак психопатии – стремление быть на виду. Это может проявляться в экстравагантной одежде и прическе, наколках, вычурной манере говорить, украшениях, специально нанесенных шрамах, шумном «задевающем» поведении, стремлении к лидерству.
  4. Энтузиасты. Они неосторожны и могут ввергнуть других людей в неприятности.
  5. Обижающие животных. Кто не мучает животных, у того есть моральный барьер, который может сработать и в отношении человека. Тот, кто любит поиздеваться над кошкой или собакой, подобного барьера не имеет и по отношению к людям тоже может проявить черты живодера.
  6. Излишне принципиальные. Они могут пожертвовать всем, в том числе и людьми, их здоровьем, жизнью, благополучием ради принципа.
  7. Лица с легко возбуждающейся психикой. Они могут в состоянии агрессии терять контроль над собой. Главный признак предрасположенности к возбуждению – неспособность долго пребывать в неподвижности. Такие люди крутятся на месте, качают ногой, барабанят пальцами, крутят в пальцах ручку, карандаш, что-нибудь теребят, ковыряют или ломают. Они склонны к скандалам, легко выходят из себя.
  8. Особо услужливые. Нормальное отношение к нам посторонних людей – плохо скрываемое безразличие. Если кто-то с кем-то особо любезен, значит, ему что-то надо и он навяжется с какой-нибудь просьбой или подстроит ловушку.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *