Психология ребенка ↓

Сектантство и его связь с терроризмом

Террористические действия требуют подготовки, предполагают наличие организационного центра, материальных затрат. Участвуют ли подростки в террористических актах? Старшие – да. Как мотивация в данном случае может быть использована подростковая тяга к разрушению, и конечно, с подростками проводится глубокая идеологическая работа. Подросток-фанатик – существо абсолютно неуправляемое, чрезвычайно плохо поддающееся контрпропаганде. Достаточно вспомнить, что движущей силой государственного терроризма в Китае периода культурной революции были именно подростки. Подростки составляют значительный процент среди членов неофашистских организаций. Немало подростков удается увлечь и сектантскими идеями. Деструктивные секты во многих странах служат ядрами для террористических организаций.

Есть религии и культы, которые учат здоровому образу жизни и конструктивно способствуют нашей безопасности. Это христианство, иудаизм, ислам, буддизм и многие близкие им по духу и отношению к человеку религиозные культы.

В то же время есть множество более мелких религиозных течений, культов, сект, которые фактически не укрепляют названные основы безопасности и счастливой жизни на Земле, а разрушают их, правда, обещая счастье в отдаленном будущем и неизвестно где. Такие секты и культы, разрушающие дом, семью, психику человека, называют деструктивными.

Наиболее вероятно соприкосновение с представителями следующих культов (сект), действующих в России: Белое Братство, Свидетели Иеговы, Общество Сознания Кришны, Богородичный Центр, Виссарион, Церковь Сайентология (Дианетика, Хаббард-колледис), Сатанисты, Живая этика.

Призывая верующих отказываться от мирских благ и богатств в пользу секты, сами руководители сект пользуются такими благами, которые недоступны королям и президентам. Ведь главы государств ограничены законами и своей работой по управлению страной.

Почему представители зарубежных и отечественных сект так активизировали свою деятельность в России в последние 10 лет? Назовем некоторые причины и факторы, способствующие коммерческому успеху новоявленных пророков (мессий).

Россия – богатейшая страна, но со слабой системой учета, контроля и защиты своих ресурсов. Обогащение – одна из главных целей большинства сект. В России, как нигде в мире, люди доверчивы, отзывчивы и в то же время малоинформированы о подлинной сущности новых сект и культов, в том числе запрещенных в Европе и Америке.

Быстрое разрушение прежней системы, патриотических идеалов, кризис в семье и школе привели к образованию пустого пространства (вакуума) в духовной жизни молодежи.

Кризисные явления в экономике, обществе, массовые мошенничества, обесценивание сбережений, рост преступности и безработицы, личные трудности толкают людей на поиск сочувствия, поддержки, утешения. Именно с обещаний и утешений начинают свой контакт любые гадалки, мошенники, наперсточники, финансовые пирамиды, сомнительные «беспроигрышные» лотереи.

Неподготовленность молодежи к хитроумным обманным ходам мошенников, незнание отработанных типовых приемов и отсутствие навыков распознавания обманов ведут к идеологическому порабощению.

Широкая прямая и скрытая реклама чудодейственных средств, методов обогащения, достижений колдовства, магии, ясновидения, массового целительства, подготавливающая психику человека вообще и подростка в частности к возможному программированию заинтересованными сектами.

Общая схема социального внедрения сектантства проста:

  • идея конца света и необходимости спасения (именно данного человека);
  • поиск легковерных жертв, поддающихся уговору, обману;
  • внушение действий по передаче в секту имущества и вербовке новых жертв;
  • обогащение лидеров секты и их окружения;
  • разрушение жизни жертвы, порой через участие в террористических действиях (камикадзе).

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *