Психология ребенка ↓

Если у ребенка школьная фобия

Маленькие хитрости, к которым прибегают время от времени почти все дети: «У меня болит голова», «Ой, кажется, мне больно глотать», – в расчет не идут. Эпизодические случаи, которые происходят почти со всеми, когда по каким-то причинам в школу идти не хочется, не должны быть причиной домашней бури.

А вот если нежелание идти в школу принимает форму устойчивую и категорическую…

Очень важно разговорить ребенка и попытаться понять, может ли он объяснить причину своей фобии.

Например, ребенок вам расскажет, что его обижают дети, не сложились отношения с учителем… В общем, что-то делает для него школу местом неприятным или даже опасным. Тогда, уяснив причину, нужно приложить все силы для ее устранения. Вплоть до перемены школы.

Гораздо сложнее обстоит дело, когда ребенок (это относится, прежде всего, к маленьким) не может объяснить, почему он не хочет ходить в школу. В таких случаях причина обычно кроется в его отношениях с матерью, в его страхе расстаться с ней. Такие дети боятся, что в их отсутствие с мамой что-то случится. Случай не простой, и вам понадобится много сил и умения, чтобы убедить первоклассника, что за то время, пока он будет в школе, с вами ничего плохого не произойдет.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *