Новорожденность – это период жизни младенца, который продолжается от рождения до конца первого месяца жизни. Этот период считают кризисным, поскольку первые недели жизни ребенок адаптируется к внешнему миру.
Новорожденный обладает богатыми сенсорными возможностями, которые выражаются в различении и в предпочтении определенных зрительных и слуховых воздействий. Сенсорные системы новорожденного настроены на зрительное сосредоточение на объекте восприятия, улыбку, издаваемые звуки, двигательное оживление.
Потребность в общении со взрослыми складывается в период новорожденности под влиянием активных обращений и воздействий взрослых.
Первое полугодие жизни является периодом непосредственно-эмоционального, или ситуативно-личностного, общения младенца с взрослыми.
Начиная со 2-го месяца жизни, младенец овладевает средствами общения и бурно реагирует на обращения взрослых. К подобным реакциям относят: замирание и зрительное сосредоточение на объекте восприятия, улыбку, издаваемые звуки, двигательное оживление – то есть все составляющие комплекса оживления. Этот комплекс имеет реактивную (ответную) и активную функции в общении с взрослыми. В возрасте трех или четырех месяцев происходит видоизменение комплекса оживления в более сложные формы поведения.
Во втором полугодии первого года жизни возникает новая, манипулятивная деятельность младенца, которая выдвигается на положение ведущей. В связи с этим возникает новая, ситуативно-деловая форма общения ребенка с взрослыми, которая побуждается деловыми мотивами и осуществляется с помощью предметно-действенных и локомоторных средств.
В раннем возрасте происходит интенсивное психическое развитие ребенка по нескольким линиям, среди которых главными являются предметная деятельность, речь, произвольное поведение, общение со сверстниками, начало символической игры, самосознание. Потребность в общении со сверстниками складывается на протяжении раннего детства.
На втором году жизни у детей наблюдаются внимание и интерес друг к другу, стремление привлечь к себе внимание сверстника и продемонстрировать ему свои успехи.
На третьем году жизни появляется чувствительность детей к отношению сверстника, что приводит к окончательному формированию потребности в общении с ним.
К трем годам резко возрастает стремление к самостоятельности и независимости от взрослых, что находит свое выражение в кризисе трех лет. Этот кризис внешне обычно проявляется в негативизме, упрямстве, строптивости, своеволии ребенка в общении с близкими взрослыми.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Как взрослый должен удовлетворять потребность младенца в общении?
Как развивать такое общение? - Конспект лекций по психологии семьи
- Условия и средства сенсорного воспитания дошкольников с интеллектуальной недостаточностью
- Какое влияние оказывает речь взрослого на развитие психики ребенка?
- Сдача экзаменов – это психологический стресс
- Упражнения на развитие умения чувствовать настроение и сопереживать окружающим
- Развитие звуковой стороны речи у детей раннего возраста
- Становление самоконтроля
- Сборник психологических игр и упражнений
- Младший школьный возраст (от 7 до 10 лет)