Новорожденность – это период жизни младенца, который продолжается от рождения до конца первого месяца жизни. Этот период считают кризисным, поскольку первые недели жизни ребенок адаптируется к внешнему миру.
Новорожденный обладает богатыми сенсорными возможностями, которые выражаются в различении и в предпочтении определенных зрительных и слуховых воздействий. Сенсорные системы новорожденного настроены на зрительное сосредоточение на объекте восприятия, улыбку, издаваемые звуки, двигательное оживление.
Потребность в общении со взрослыми складывается в период новорожденности под влиянием активных обращений и воздействий взрослых.
Первое полугодие жизни является периодом непосредственно-эмоционального, или ситуативно-личностного, общения младенца с взрослыми.
Начиная со 2-го месяца жизни, младенец овладевает средствами общения и бурно реагирует на обращения взрослых. К подобным реакциям относят: замирание и зрительное сосредоточение на объекте восприятия, улыбку, издаваемые звуки, двигательное оживление – то есть все составляющие комплекса оживления. Этот комплекс имеет реактивную (ответную) и активную функции в общении с взрослыми. В возрасте трех или четырех месяцев происходит видоизменение комплекса оживления в более сложные формы поведения.
Во втором полугодии первого года жизни возникает новая, манипулятивная деятельность младенца, которая выдвигается на положение ведущей. В связи с этим возникает новая, ситуативно-деловая форма общения ребенка с взрослыми, которая побуждается деловыми мотивами и осуществляется с помощью предметно-действенных и локомоторных средств.
В раннем возрасте происходит интенсивное психическое развитие ребенка по нескольким линиям, среди которых главными являются предметная деятельность, речь, произвольное поведение, общение со сверстниками, начало символической игры, самосознание. Потребность в общении со сверстниками складывается на протяжении раннего детства.
На втором году жизни у детей наблюдаются внимание и интерес друг к другу, стремление привлечь к себе внимание сверстника и продемонстрировать ему свои успехи.
На третьем году жизни появляется чувствительность детей к отношению сверстника, что приводит к окончательному формированию потребности в общении с ним.
К трем годам резко возрастает стремление к самостоятельности и независимости от взрослых, что находит свое выражение в кризисе трех лет. Этот кризис внешне обычно проявляется в негативизме, упрямстве, строптивости, своеволии ребенка в общении с близкими взрослыми.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Найди отличия «Котик с клубком»
- Физкультминутка «Антошка»
- Развитие внимания «Фигуры»
- Левша в мире праворуких
- Развитие мышления «Художник и портреты»
- Стадии развития детского рисунка
- Как организовать занятия с ребёнком в домашних условиях и какова их продолжительность?
- Одна из скрытых причин неуспеваемости в школе
- Физические изменения в организме подростка
- Типология детских характеров