Ответ звучит так: начинать воспитание ребенка надо с воспитания самого себя. Объяснить это утверждение можно тем, что просто невозможно научить ребенка делать так, как его родители говорят, но сами не делают. Дети не имеют развитого сознания, они не понимают того значения слов, которое в свои воспитательные фразы вкладывают родители, и поэтому не могут соответствовать их требованиям. Дети обучаются жизни у родителей, копируя их неосознаваемые жесты, действия, форму поведения и т.д. Если взрослый человек, находящийся все время с ребенком, будет иметь какие-либо особенности, то и ребенок, скорее всего, приобретет аналогичные черты. При этом следует отметить, что склонность детей к подражанию так велика, а умение копировать даже неуловимые особенности поведения взрослых так совершенно, что людям иногда кажется, что их дети полностью похожи на них самих. И хотя это сходство имеет вовсе не генетическую природу, как думали раньше биологи, а продиктовано тем, что ребенок копирует наши позы, жесты, эмоции, чувства и другие черты, о существовании которых мы даже не подозревали, или давно забыли, и таким образом становится похожим на своих родителей. Вот почему, воспитывая себя, мы можем влиять на то, каким будет ребенок.
Если двадцать лет назад в нашем обществе бытовало мнение, что воспитание ребенка следует начинать за девять месяцев до его рождения, то современная психологическая наука еще более радикально смотрит на этот вопрос. Исходя из этих воззрений, можно сказать, что воспитать из своего ребенка полноценную личность может только полноценная личность. Такая закономерность связана с тем, что малыш, чувствуя свою слабость и уязвимость, несомненно, будет пытаться приспособиться к жизни самым эффективным образом. Для этого он попытается копировать поведение, жесты, черты, действия и словарный запас тех взрослых, с которыми чаще всего общается и которые, как кажется ребенку, являются сильными, приспособленными к жизни, достойными подражания людьми. Такими людьми чаще всего оказываются родители.
Даже если папа много времени проводит с ребенком, он никогда не сможет дать ему столько, сколько ему дала мама до родов и во время кормления грудью. При любых обстоятельствах никто не заменит тех программ, которые попали в подсознание малыша на телесном уровне еще во время беременности. За первые девять месяцев жизни в теле мамы малыш очень сильно программируется ее нервными, эмоциональными, гормональными и физическими импульсами, от которых он совершенно не защищен. Вот почему часто получается так, что у мудрой мамы рождается мудрый ребенок, ау непоследовательной женщины – такой же малыш. Эти программы обладают такой большой силой, что никакой папа изменить подсознательные установки ребенка, возникшие во время беременности, никогда не сможет.
В первую очередь необходимо помнить, что личность у человека начинает формироваться только в 13-14 лет, и попытки видеть в маленьком ребенке личность ни к чему хорошему не приведут. Маленький ребенок всецело подвержен влиянию биологических инстинктов и не может контролировать себя с помощью собственного сознания. Поэтому никогда не следует пытаться относиться к малышу так же, как можно относиться к личности. Ребенок подчиняется законам природы, и поэтому им руководят биологические инстинкты.
Направлять развитие ребенка можно только при умелом влиянии на инстинктивную, а не на сознательную сферу. Об этом не следует никогда забывать.
Если забыть о том, что все представители человеческой стаи с раннего детства начинают бороться за лидерство в своей стае, то наш малыш может незаметно для нас захватить психологическое лидерство в семье. Средства борьбы за первенство у маленького человека заключаются в том, что он заставляет взрослых бегать вокруг себя с помощью слез, истерик, капризов или болезней. Если произойдет так, что малыш увидит, как взрослые сильно его любят или настолько боятся его потерять, что готовы по первому же его желанию выполнять все сто требования, то он почувствует себя самым главным человеком в семье, своеобразным «вожаком стаи». С того момента, как малышу покажется, что он «вожак», никто из членов семьи не будет казаться ему достаточно авторитетной личностью, чтобы слушаться ее, считаться с ней и учиться у нее жить.
Необходимо сначала дать понять малышу, какое место в семье он занимает. Делать это необходимо без лишней строгости, но с достаточной уверенностью, иногда даже и строгостью. Если ваш малыш не слушает вас, вы должны настоять на своем. Если он сопротивляется физически, тогда вы обязаны спокойно, не делая ему больно, взять его за руку и, показав свою силу, заставить послушаться вас.
В первое время добиваться послушания будет очень тяжело. Вам даже захочется либо махнуть на свои требования рукой, либо сильно наказать ребенка. Так поступать ни в коем случае нельзя. Если вы сдадитесь или сорветесь, малыш воспримет это как собственную победу над вами. Тогда в следующий раз заставить его сделать что-либо по вашему желанию будет еще тяжелее. Если ваш малыш привыкнет к тому, что вы являетесь его вожаком, тогда постепенно, подрастая и обучаясь жить на вашем примере, на протяжении многих лет, он сможет стать личностью.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Очищающее дыхание
- Как помочь ребенку, если он забывает, путает, неправильно пишет буквы?
- Что делать, когда ребенок бьет себя?
- Эти загадочные малыши (книга)
- Развитие мышления «Пейзаж из окна»
- Зарождение интеллектуальных чувств
- Развитие внимания «Раскрась домик»
- Учимся общаться
- Почему важно знать причины сложного нарушения развития у ребенка
- Что должен делать взрослый, чтобы научить ребенка грудного возраста действовать с предметами, игрушками?