Алена нередко приносит из сада чужие игрушки, то из игрального уголка что-нибудь прихватит, а то и у детей возьмет без спроса. Мне потом большого труда стоит уговорить ее вернуть их. Муж говорит, чтобы я обращала внимания на такую ерунду, что дети сами разберутся, а меня это очень волнует.
Недавно я нашла в кармане у дочери часики. Детские такие, с котятками на крышке, но работают, время показывают. Спросили, откуда, молчит. Стала узнавать в саду. Воспитательница объяснила, что видела такие у Марины — другой девочки из их группы. Мы, конечно, вернули, но стыд какой! И как дочь могла на такое решиться?! Свекровь советует отлупить ее раз как следует. Но девочке всего пять лет. У меня просто рука не поднимается.
Дети в возрасте 4 — 6 лет иногда не могут устоять перед искушением иметь ту или иную приглянувшуюся им вещь или игрушку, пусть и нечестным путем. Но если полутора — двухгодовалые карапузы просто протягивают ручонку и хватают то, что им понравилось, то дети постарше уже хорошо понимают значение слов «свое» и «чужое». Они знают, что брать чужое – нехорошо, поэтому и не действуют столь прямолинейно. Открытое присвоение, связанное со скандалом и общим ревом из-за раздела понравившейся игрушки, уступает место «тихушничеству». Нет, это еще не тайное присвоение чужого имущества, в просторечии именуемое кражей или воровством. Это просто стремление взять то, что хочется, по-тихому, без скандала, которое побуждается почти безгрешной тягой и невозможностью противостоять искушению. Именно знание негативных последствий и желание избежать их толкают ребенка на этот путь.
Можно ли на практике различить начало формирования дурной склонности к воровству и укрывательству чужого от невинных действий, связанных со слабостью волевой регуляции поведения, неспособностью к ограничению своих желаний? Грань между ними еще очень нечеткая. И взрослые своими действиями легко могут склонить чашу весов как в ту, так и в другую стороны.
Давайте опять обратимся к анализу приведенных выше ситуаций. В первом случае мы сталкиваемся с спокойной, доброжелательной реакцией матери. Объяснение ею отрицательных последствий содеянного (Что будет, если каждый возьмет из садика по игрушке? Через день вам и играть будет нечем!), требование исправиться с большой долей вероятности должны привести к изживанию порочных форм поведения у девочки. И, напротив, оскорбительные действия взрослых; обыскивание карманов, дознание, вымещение своей обиды и стыда на дочери в сочетании с желанием хоть как-то оправдать ее – скорее всего, будут способствовать формированию более изощренных способов присвоения чужого. Возможно, что такое поведение родителей вызовет у ребенка сильную эмоциональную реакцию, желание отомстить обидчикам. При этом девочка будет рассуждать примерно так: раз им не понравилось то, что я сделала, надо сделать что-нибудь такое еще раз, пусть побесятся, покричат, так им и надо.
Попустительство, закрывание глаз на неблаговидные действия детей, равно как и применение физических наказаний, развивает желание присвоить чужое. Если в дошкольном возрасте это игрушки, то позже это могут быть и более ценные вещи или деньги. В подростковом возрасте эта тяга в сочетании со стремлением к самоутверждению и лидерству начинает приобретать серьезные формы асоциального поведения (кражи, вымогательство, разбой и шантаж).
Тиражирование и фактическая пропаганда средствами массовой коммуникации самых разнообразных способов присвоения чужой собственности способствуют воспроизведению их в играх дошкольников. Иногда дети настолько вживаются в тот или иной образ, что переносят игровые действия на повседневную жизнь. Преодолеть это явление взрослым поможет все та же игра. Родители и воспитатели вряд ли в силах переиграть ребенка, но переориентировать малыша они способны. Действия грабителей братьев Гавс и благородного разбойника Робин Гуда, гангстеров и человека-молнии не очень сильно отличаются по содержаний но в корне противоположны по психологической направленности. Поэтому задача взрослых – изменить смысл детских игр, направить, пусть и воображаемые, действия ребенка в русло защиты угнетенных, помощи слабым и обездоленным.
Итак, подведем итоги вышесказанного.
Еели ребенок принес в дом чужую игрушку и вы уверены, что это не подарок и не результат взаимоприемлемого обмена, постарайтесь убедить его вернуть ее и принести пострадавшему извинения. Убеждающие доводы подбирайте с учетом индивидуальных особенностей малышей и своего характера, однако стоит обойтись без моральных истязаний и физических наказаний.
Демонстрируйте детям свою заинтересованность в том, чтобы они росли честными и хорошими ребятами и со временем стали порядочными людьми. Однако избегайте в их присутствии бурных сцен, сопровождаемых взаимными оскорблениями и упреками в совершении педагогических промахов и ошибок в деле воспитания подрастающего поколения.
Время от времени контролируйте содержание игр своих детей. Однако не стоит изводить их подозрениями в совершении неблаговидных поступков. Не забывайте, что они во многом лишь копируют поведение взрослых, в том числе и ваше.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Сигналы опасности при булимии
- Принципы совместной супружеской жизни
- Дорисуй фигуры по образцу
- Комплекс упражнений физкультурных минуток для младших школьников на уроках с элементами письма
- Что делать, если ребенок застал родителей во время секса
- Если ребенок не может решить задачу
- Половое влечение у подростков
- Физкультминутка «Хлопай-топай»
- Группа риска по множественному дефекту
- Если госпитализация неизбежна...