Психология ребенка ↓

Влияние компьютерных игр на психику подростка

Компьютерные игры, в принципе, можно назвать такой своеобразной психотерапией. Кто-то уходит от проблем, просто погружаясь в мечты, а кто-то садится к экрану компьютера – это ведь гораздо проще. Хорошо, если любимое развлечение подростка – «бродилки», исторические игры, стратегии. Ну а если он выбирает игрушки по принципу «пострелять и поубивать»?

Сегодня самые покупаемые игры – именно «стрелялки». Они особенно привлекательны для подростков по двум причинам. Во-первых, помогают «спустить пар», сбросить лишнюю агрессию. А во-вторых, в этих играх подросток идентифицирует себя с героем игры «Герой – это я!».

Он маленький, его кто-то обидел, побил, он обижен на весь мир. И вот, садясь за компьютер, он представляет себя огромным, сильным: «Постреляю всех!»

Вот сейчас говорят: ой, дети увлекаются жестокими кровавыми игрушками! Вряд ли жесткими запретительными мерами мы чего-то добьемся. Если так рассуждать – что ж, давайте тогда и фильмы-боевики запретим. Давайте уберем Сеть, уберем все компьютеры. Но это невозможно!

Но контроль действительно необходим. Прежде всего, обратите внимание на то, сколько времени ваше чадо уделяет компьютерным играм. Существует много советов и рекомендаций – мол, ребенку нельзя сидеть за монитором дольше получаса. Но давайте смотреть правде в глаза: жестко придерживаться этих рекомендаций нереально. Нужно искать компромиссы: скажем, ребенок играет два часа, но раз в неделю, в выходные. Так вот, если ваш подросток спокойно относится к играм, если этих двух часов в неделю ему достаточно, то все в порядке. Если игра – не основное занятие, а просто одно из развлечений (на улице солнце – пошел гулять, дождь – уселся за компьютер), то волноваться нечего.

Часто спрашивают, в каком возрасте ребенку лучше купить личный компьютер? Психологи считают, что по-настоящему он необходим только класса с 5-6-го, когда школьнику начинают задавать творческие работы, рефераты; словом, когда компьютер с выходом в Интернет становится реально необходимой вещью для учебы. А для младших школьников достаточно и уроков информатики.

Если в семье есть проблемы, постоянные конфликты, ребенку проще удрать в Сеть и забыть обо всем. «Уходят» также дети, испытывающие постоянный родительский прессинг: «Ты должен!» Нехватка эмоционального контакта, тех самых родительских объятий и поцелуев – тоже одна из причин ухода подростка в виртуальный мир. Хоть запишите в блокноте: 10 раз обнять, пять раз поцеловать, пять раз погладить по голове.

Задумайтесь: почему в одной семье эти проблемы есть, а в другой нет? Наверное, дело тут вовсе не в наличии дома железного ящика, набитого микросхемами. Конечно, гораздо проще кричать об «ужасных компьютерах», когда вы не знаете, чем ваш ребенок занимается, чем он дышит. Куда как проще сваливать собственные воспитательные просчеты на «железный мозг». А на самом деле нужно искать причину – почему всем развлечениям он предпочитает компьютерные игры? Если у ребенка что-то неблагополучно, он все равно найдет, куда уйти – в интернет-зависимость, пьянство, плохую компанию… Поэтому ищите причину.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *