Психология ребенка ↓

Условия и средства сенсорного воспитания дошкольников с интеллектуальной недостаточностью

Реализация поставленных задач невозможна без создания оптимальных условий для обучения. Создание этих условий прежде всего предполагает учет психологических особенностей детей при подборе пособий и игрушек. Детям вялым, пассивным целесообразно предлагать крупные, яркие, блестящие и звучащие игрушки (воздушные шары, надувные мячи, неваляшки различных модификаций, крупные пирамиды «клоун» и пр., электромузыкальные игрушки с бодрыми веселыми мелодиями). Такого рода игрушки малоприемлемы для легковозбудимых детей: они провоцируют эмоциональное возбуждение, повышают и без того высокую двигательную готовность. Поэтому для детей с двигательной расторможенностью лучше использовать игрушки более «спокойные» – из мягких материалов, окрашенные в приглушенные тона, приятные на ощупь; электромузыкальные игрушки, используемые в работе с возбудимыми детьми, должны воспроизводить плавные, спокойные мелодии.

Для занятий с детьми дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью целесообразно использовать несколько видов дидактических игрушек, различных по характеру игровых действий с ними, запрограммированных в их конструкциях:

  • игрушки для нанизывания (кольца, втулки, шары, кубы, полусферы, имеющие отверстия для нанизывания и предназначенные для сбора пирамид);
  • геометрические тела (шары, кубы, призмы, параллелепипеды и пр., предназначенные для прокатывания, проталкивания в отверстия, для выполнения действий по группировке и соотнесению их по цвету, форме и величине);
  • дидактические игрушки, состоящие из геометрических фигур-вкладышей (кубы, конусы, цилиндры, полусферы, предназначенные для вкладывания и накладывания, подбору по цвету и форме);
  • народные сборно-разборные дидактические игрушки (матрешки, бочата, яйца и пр., которые применяются для вкладывания, ознакомления детей с величиной предметов, а при подборе их по цвету и величине – для закрепления навыка группировки);
  • небольшие по размеру сюжетные игрушки (машинки, елочки, грибочки, фигурки животных) и предметы, подобранные по определенным признакам (коробочки, чашечки и пр.).

Кроме того, можно использовать модификации досок Сегена и Монтессори как материал для проведения тренировочных упражнений.

При формировании представлений о величине предметов используют специальный дидактический материал. Предметы, входящие в этот дидактический материал, должны обладать ярко выраженными характеристиками протяженности и таким образом наглядно демонстрировать эти свойства предметов.

При формировании представлений о величине предмета у дошкольников с нормальным интеллектуальным развитием обучение начинают с использования лишь однородных объемных предметов одинакового цвета, т.е. предметов, различающихся по одному признаку. Затем в работу включают плоские предметы, предметы разного цвета, неоднородные предметы. Разница в их размерах должна составляла не менее 2 см.

При формировании представлений о форме предметов у детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью сначала используют геометрические тела, так как они являются менее абстрактным материалом по сравнению с геометрическими фигурами и более знакомы детям по их ближайшему окружению (шар = мяч, куб = кубик деревянного конструктора и пр.). Геометрические фигуры, как известно, в «чистом виде» в реальном предметном мире встречаются достаточно редко (к примеру, лист бумаги прямоугольной формы, косынка треугольной и пр.). В этом смысле геометрические тела и предметы, имеющие форму геометрических тел, представляют собой более удобный материал для обследования (их можно взять в руки, с ними можно совершать предметные действия, продиктованные их формой, – прокатить шар, поставить кубы один на другой и т.д.).

В отличие от детей более старшего возраста или детей с иной структурой дефекта дошкольники с интеллектуальной недостаточностью крайне быстро утомляются, не способны к длительному сосредоточению. Поэтому требуется и особая организация рабочего места ребенка во время занятий. Так, целесообразно располагать игрушки и пособия для проведения занятия в различных частях помещения (группы, кабинета; на столе, на ковре, в шкафу) таким образом, чтобы педагог и ребенок могли буквально переходить от одной группы пособий к другой. Это позволяет менять и вид деятельности, и место проведения занятия, а в конечном счете – увеличивать продолжительность продуктивной работы, предотвращать переутомление ребенка.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *