Психология ребенка ↓

Домашние животные

Эта тема известна всем и звучит она примерно так: «Если вы, дети, хотите собаку, то вам придется заботиться о ней. Я жду от вас, что вы будете кормить ее и гулять с ней. Кроме того, вы должны за ней убирать».

Разумеется, все дети соглашаются с этими условиями, пока щенок живет у вас первые дня два, потом их энтузиазм ослабевает. Что должны говорить родители, если дети захотят щенка, котенка или любое другое животное, которое, естественно, требует заботы и ухода?

Что нужно принять во внимание

Не заводите домашнее животное, если не готовы взять на себя большую часть заботы о нем, а то и почти всю заботу. Некоторые дети жаждут взять на себя ответственность за заботу о домашнем животном, но скоро им это наскучивает.

Дети могут помогать заботиться о домашнем животном, и иногда на них даже можно положиться, но, скорее всего, вам придется напоминать им об этом.

Исследования показывают, что дети, у которых есть домашнее животное, лучше развивают в себе чувство своей независимости (умение заботиться о себе). Это становится особенно очевидно, когда ребята приближаются к юношескому возрасту.

Владельцы кошек могут с этим мнением не согласиться. Но когда дело касается повышения самооценки у ребенка, то собаки здесь оказываются наиболее эффективными. Почему так? Да просто собаки ярче умеют проявлять свою любовь к хозяевам.

Как нужно говорить

  • Лекции об ответственности читать не нужно. Здесь необходимо четко объяснить ребенку, что вы от него ждете: «Хорошо, мы заведем собаку. Но пойми, что два раза в неделю я буду отправлять тебя во двор с совком и веником, чтобы ты убирал за ней, даже зимой или когда тебе нужно делать уроки»
  • СОПЕРЕЖИВАЙТЕ детям, если им не хочется отвечать за то, что теперь стало входить в их обязанности, но при этом четко и спокойно излагайте, что им ДЕЛАТЬ, а чего не ДЕЛАТЬ. «Я знаю, что ты хочешь кататься с другом на велосипеде, но ты обещал искупать Пеппера перед обедом. Все уже готово – и шланг, и шампунь. Это у тебя займет десять минут. Я знаю, что тебе не нравится, когда я напоминаю об этом, но я ценю, что ты сдерживаешь свое обещание»
  • Не упускайте возможности УЧИТЬ детей таким ценностям, как доброта, самопожертвование и сострадание, ПООЩРЯЙТЕ детей за эти качества. «Скэмп неважно себя чувствует после операции. Очень хорошо, что ты проводишь с ним время, ласкаешь его и следишь за тем, чтобы ему было хорошо. Это говорит о твоей доброте и твоем сострадании»
  • «Это хорошо, что ты согласился обойтись без этой игрушки, лишь бы только мы смогли купить новую подушку для Флаффи. Это очень разумно»

Как не нужно говорить

  • «Мы можем избавиться от животного, если ты не намерен заботиться о нем». Поскольку дети (и многие взрослые) считают домашних животных членами своей семьи, то для детей это все равно что сказать, что вы выбросил на улицу бабушку. Хвалите детей за заботу о животном и имейте в виду, что много заботы лягут и на вас. Тогда все будет в порядке.
  • «Посмотри, как щенок погрыз ножку стула. Ты что, не можешь следить за ним?» Это делают все щенки. Если вы не отведете щенку надлежащего места, то ждите, что у вас будет много чего погрызено, и не обвиняйте в этом детей.
  • «Это не мой кот, а твой». Дети не могут брать на себя полную ответственность за благополучие своего питомца. Им нужно помогать, и вы должны быть готовы также отвечать за домашнее животное. В противном случае, вам лучше его не заводить.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *