Принцип прочности означает способность учащегося при необходимости воспроизвести изученное и воспользоваться соответствующими знаниями в практической деятельности, т.е. прочность – это не только глубокое запоминание, но и умение воспользоваться тем, чем располагает память. В этом заключается главная особенность данного принципа.
Ошибочным является традиционное (репродуктивное) обучение, которое ориентируется только на запоминание, на повторение рассказанного учителем или прочитанного в учебнике. Такой процесс обучения ориентируется лишь на развитие механической памяти учащихся, для чего применяется многократное повторение. На самом же деле необходимо развитие как логической, так и механической памяти на основе развития элементов рассудочной деятельности учащихся. Необходимо, чтобы учащиеся запоминали лишь основные понятия, фундаментальные, ключевые, а имея навыки рассудочной деятельности, они смогут самостоятельно обосновать новые понятия, объяснить факты и т.п.
Практика является основой познания. Поэтому учащиеся должны понимать, что теоретические изыскания осуществляются не сами по себе и не ради развития самой науки, а для совершенствования практической деятельности, улучшения жизни людей.
Главной особенностью принципа связи теории с практикой является то, чтобы учащиеся прежде всего понимали значение теории в жизни человека, в его практической деятельности. И чтобы они умели применять усвоенные знания для решения задач практического характера, которые возникают перед ними. Такие умения являются одним из важнейших критериев качества знаний обучающихся.
Традиционными путями связи теории с практикой являются разнообразные экскурсии, выполнение учащимися лабораторных и практических работ, организация различного рода наблюдений за конкретными объектами и явлениями и т.п. Однако обычно при организации процесса обучения забывают о таком пути, как опора на личный опыт учащихся.
Подраздел: Шпаргалки по педагогике
Похожие материалы в разделе Шпаргалки по …:
- Контроль результатів навчально-пізнавальної діяльності учнів
- Социальная психология об уровнях развития группы. Признаки коллектива (команды)
- Сущность метода примера, метода упражнений
- Компьютерная диагностика воспитанности
- Движущие силы и условия развития личности
- Сім'я як специфічна педагогічна система
- Ситуаційний метод
- Особенности воспитания детей младшего школьного возраста (6-10 лет)
- Виды педагогических экспериментов
- Суспільне виховання