Педагогическая функция – предписанное педагогу направление применения профессиональных знаний и умений. Главными направлениями приложения педагогических усилий являются обучение, образование, воспитание, развитие и формирование учащихся. В каждой из них учитель выполняет множество конкретных действий, так что функции его часто спрятаны и не всегда подразумеваются явно.
Главная функция учителя – управление процессами обучения, воспитания, развития и формирования.
Не учить, а направлять учение, не воспитывать, а руководить процессами воспитания призван учитель. И чем он отчетливее понимает эту главную функцию, тем больше самостоятельности, инициативы, свободы предоставляет своим ученикам. Настоящий мастер своего дела остается в учебно-воспитательном процессе как бы «за кадром», за пределами свободно осуществляемого учениками, а на самом деле – управляемого педагогом выбора.
Сегодня в педагогический словарь проникло понятие «менеджмент», обозначающее общее искусство управления процессами, протекающими в различных системах. То, что делает учитель, все чаще за рубежом и у нас начинают называть «педагогическим менеджментом», а самого педагога – «менеджером» (воспитания, обучения, развития роста потенциала и т.п.).
Подраздел: Шпаргалки по педагогике
Похожие материалы в разделе Шпаргалки по …:
- Система способов оптимизации педагогической системы
- Методы опроса и их использование в социально-психологическом исследовании
- Биологический возраст и периодизация развития индивида. Соотношение биологического и психологического возрастов.
- Філософські основи педагогіки
- Виховання естетичної культури
- Интервью как метод социальной психологии: виды, подготовка, проведение
- Шпаргалки по социальной психологии
- Типологический подход в психологии личности (Гиппократ, Кречмер, Ганнушкин, Шелдон и др.). Представление об акцентуациях личности.
- Человек как личность в системе социогенеза
- Поняття про дидактику