Воспитание – это целенаправленный и организованный процесс формирования личности.
В широком социальном смысле воспитание – это передача накопленного опыта от старших поколений к младшим. Под опытом понимаются известные людям знания, умения, способы мышления, нравственные, этические, правовые нормы – словом, все созданное в процессе исторического развития духовное наследие человечества.
В узком социальном смысле под воспитанием понимается направленное воздействие на человека со стороны общественных институтов с целью формирования у него определенных знаний, взглядов и убеждений, нравственных ценностей, политической ориентации, подготовки к жизни.
В широком педагогическом смысле воспитание – это специально организованное, целенаправленное и управляемое воздействие коллектива, воспитателей на воспитуемого с целью формирования у него заданных качеств, осуществляемое в учебно-воспитательных учреждениях и охватывающее весь учебно-воспитательный процесс.
В узком педагогическом смысле воспитание – это процесс и результат воспитательной работы, направленной на решение конкретных воспитательных задач.
В педагогике, как и в других социальных науках, понятие «воспитание» часто используется для обозначения составных частей целостного воспитательного процесса. Говорят, например, «физическое воспитание», «эстетическое воспитание».
Подраздел: Шпаргалки по педагогике
Похожие материалы в разделе Шпаргалки по …:
- Основные формы и методы инновационной деятельности
- Сімейне виховання в різні періоди розвитку суспільства
- Общие представления о личности в гуманистической психологии
- Позашкільні форми виховання
- Роль виховання у розвитку людини і формуванні її особистості
- Изучение и анализ документации как метод социально-психологического исследования
- Поняття про зміст загальної середньої освіти
- Проблемная воспитывающая ситуация
- Профессиональные качества педагога
- Принцип сознательности и активности, принцип систематичности и последовательности