Одной из важнейших целей обучения является формирование у учащихся правильного отношения к окружающей действительности и соответствующих убеждений.
Общеизвестно, что лишь те знания становятся убеждениями человека, которые усвоены сознательно. Однако в процессе обучения учащимся передаются только знания, а убеждения свои каждый человек вырабатывает самостоятельно, т.е. сознательно.
Сознательность в усвоении материала учащимися во многом зависит от деятельности учителя, которому необходимо постоянно следить за вниманием учащихся в процессе обучения, стимулировать его постановкой проблемных ситуаций, но не вопросов на уровне актуального развития, что не способствует активизации внимания учащихся. Впервые принцип систематичности и последовательности, как и многие другие, был применен Я.А. Коменским, считавшим, что, как и в природе, в обучении все должно быть взаимосвязанным и целесообразным.
Принцип систематичности предполагает, чтобы изложение учебного материала учителем доводилось до уровня системности в сознании учащихся, чтобы знания давались учащимся не только в определенной последовательности, но чтобы они были взаимодопрлняемы.
Подраздел: Шпаргалки по педагогике
Похожие материалы в разделе Шпаргалки по …:
- Класифікація методів виховання
- Феномены группового сознания и группового давления. Комформность, конформизм, нонконформизм
- Процес навчання як система
- Смысл экспериментально-опытного метода
- Професійно значимі якості
- Принцип сознательности и активности, принцип систематичности и последовательности
- Воспитательное дело
- Смысл внушения, увещевания, этических бесед
- Методы проверки и оценки знаний
- Проведение уроков