Самосознание является одним из ведущих элементов психического облика личности, регулирующим деятельность и поведение человека.
Самосознание, т.е. осознание личностью самой себя, является следствием длительного развития индивида, превращения его в самостоятельного субъекта деятельности, устанавливающего определенные взаимоотношения с обществом.
Самосознание — это применение сознания (как высшей формы психического отражения) к собственному «Я», т.е. отделение этого «Я» как объекта от «моего» к нему отношения.
Самооценка понимается как необходимый элемент развития самосознания, как применение оценок, некой общественной меры к собственному «Я». Именно самооценка (как соотношение своего поведения с требованиями окружающих, со своими представлениями об этих требованиях к себе: «Я – образ» или «социальное ожидание») управляет поведением личности, способствует ее формированию.
Адекватная самооценка (или объективное отражение собственной личности) ведет, как правило, к самокритичности и требовательности к себе, формирует уверенность в своих силах, определенный уровень притязаний личности. Неадекватная самооценка может привести к искажению уровня притязаний, к общей конфликтности субъекта с окружающей действительностью. Попытки компенсации заниженной самооценки могут привести к аддиктивному поведению. В частности к преступлениям, злоупотреблению алкоголем, наркотическими веществами, агрессивности.
Похожие материалы в разделе Дифференциальная психология:
- Индивидуальность
- Психофизиология половых различий
- Системная модель половой дифференциации
- Соотношение понятий темперамент, характер, личность
- Гуморальная и конституциональная теория темперамента
- Личность и ее структура
- Профессиональная пригодность
- Предмет дифференциальной психологии и исследовательские приемы
- Темперамент, как совокупность психических свойств
- Психогенетические методы