Принадлежность человека к биологическому виду “Ноmо sаріеns” обобщается в понятии индивид. Эта принадлежность закреплена на уровне генетической памяти вида и характеризуется своеобразным строением тела (конституцией). Этот уровень индивидных отличий называется конституциональным уровнем. Так, на конституциональном уровне мы говорим о половых отличиях, разделяя вид “Ноmо sаріеns” на мужской и женский пол. В границах как мужского, так и женского пола существуют конституциональные отличия по весу, росту и определенным геометрическим соотношениям разных частей тела. Можно дополнить эти отличия цветом кожи и другими конституциональными атрибутами в строении тела, или его частей, которые определяют расовую принадлежность Индивида.
Каждый индивид, начиная с момента рождения, испытывает действия раздражителей внешней среды. Эти раздражители преломляются на уровне сенсорной системы, которая характеризуется индивидуальной чувствительностью. Чувствительность считается фундаментальной составной психики индивида. Поэтому говорят о психическом уровне индивидуальных отличий. На любое действие внешних раздражителей возникает соответствующая реакция, которая прежде всего проявляется в моторике (в движениях). Каждая реакция характеризуется латентным периодом, то есть промежутком времени между началом действия раздражителя и началом соответствующего движения. Для описания отличий в сенсомоторных связях разных индивидов вводится понятие реактивность. Таким образом, чувствительность и реактивность говорят про качественные и количественные отличия в составе организации психики каждого отдельного индивида. Они говорят о динамических отличиях в психическом составе индивидов.
Человеческий индивид рождается готовым к взаимодействию с окружающим миром благодаря чувствительности и реактивности.
Но на протяжении определенного периода жизни в психике индивида возникает качественно и количественно новый уровень организации – сознание. Сознательный индивид становится личностью. Поэтому в границах общей и в границах дифференциальной психологии исследователей интересуют отличия индивидного и личностного уровней организации психики субъекта. Если чувствительность и реактивность являются составными психики индивида, то есть обусловлены самой природой (чувствительность и реактивность – фундаментальные свойства всех носителей психики), то сознание у индивида возникает в результате взаимодействия с социальным (человеческим) окружением. Личность отличается от индивида именно сознанием, как высшей формой психического отражения. Личность, как сознательный индивид, отображает окружающий мир в знаниях о нем, отображает себя, свои действия и поступки в этом мире, познает самого себя и осознает свою уникальность. Объединение индивидных составных психики с личностными чертами создает уникальное образование – индивидуальность. Человеческая индивидуальность неповторима. В границах общей и в границах дифференциальной психологии возник очень важный вопрос о взаимосвязи разных уровней организации психики человека. Так как человек рождается индивидом, а становится личностью, то прежде всего психологов интересует вопрос о влиянии одних составных психики на другие. Это вопросы о роли биологического и социального в возникновении индивидуальных отличий.
В дифференциальной психологии важным является вопрос о соотношении наследственного и приобретенного в психике индивида и личности. На сегодняшний день некоторые исследователи считают, что наследственное важно на 100% и приобретенное важно на 100%. Конечно, такой ответ вряд ли кого-то удовлетворит, так как, исходя из взглядов отечественных исследователей С. Л. Рубинштейна и Б. М. Теплова необходимо рассматривать соотношение между наследственным, врожденным и приобретенным в организации психики индивида и личности. В соответствии с взглядами С. Л. Рубинштейна приобретенное в психике личности возникает благодаря преломлению внешнего через внутреннее. Внутреннее, в соответствии с взглядами Б. М. Теплова, обусловлено врожденными свойствами психики, а не наследственными (генетическими) механизмами. Благодаря усилиям этих ученых еще раз было подтверждено положение о том, что все наследственное есть врожденное, но не все врожденное есть наследственное. Это последнее дало ключ к пониманию индивидных отличий в психике людей в границах дифференциальной психологии.
Подраздел: Конспект лекций Б.И.Цуканова
Похожие материалы в разделе Дифференциальная психология:
- Расовые различия и уровень умственного различия детей
- Изучение темперамента в отечественной школе психологов
- Личность и ее структура
- Направленность личности в структуре индивидуальности
- Взаимодействие психологии труда и дифференциальной психологии
- Типическое и индивидуальное в характере
- Гормональная конституция человека и поведение
- Операционализация различий в содержании понятий темперамент, личность, характер
- Спорт и выносливость у мужчин и женщин
- Меланхолоидная группа