Гениев среди аутистов в тысячи раз больше, чем среди нормальных людей
Путь человечеству по дороге прогресса пробивают отдельные люди. Человечество не безлико на своем пути – у первопроходцев есть имена. Их достижения, их мужество в познании неведомого столь велики, что они известны и спустя столетия после смерти. Всех их – полководцев и императоров времен раннего христианства, художников и писателей раннего средневековья, естествоиспытателей XVIII-XIX веков, общественных деятелей 20-го века – называют одним словом – гении. Выдающиеся люди были всегда, и когда перед человечеством вставали проблемы, когда казалось, что наука, или искусство, или общественная жизнь зашли в тупик – появлялся человек, который был способен принять вызов судьбы за все человечество. Часто люди осознавали это только много лет спустя.
Мало того, современники считали выдающихся людей изрядными чудаками. Многие опыты Леонардо Да Винчи при его жизни считались сомнительными и опасными. Гений эпохи Возрождения Леонардо да Винчи уж точно "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Художник, скульптор, архитектор, инженер, естествоиспытатель, футуролог… Он настолько опередил свое время, что многие его идеи под стать XX, а не XV веку. Схемы оружия, машин, вертолетов, парашютов, блочных домов… Мало того, Леонардо делал вещи немыслимые для своей эпохи: анатомировал трупы. Он проделал это 30 раз, чтобы узнать что-то новое о функциях человеческих органов. Расшифровать шесть тысяч записей Леонардо по плечу разве что секретным службам. Они сделаны в зеркальном отражении и… справа налево. Плюс масса индивидуальных сокращений, не имеющих ничего общего с общепринятыми в его эпоху. Их гений вел для себя. И… частенько терял листы – пройденный "материал" не слишком его интересовал. Что все это значит? Гений обладал приемами мышления, которые никогда его не подводили. Еще не решив проблемы, он уже говорил себе, что она… решена. А затем "просто" вспоминал решение! Великий Леонардо мысленно представлял себе… календарь. Само подсознание подсказывало ему конкретное число, когда решение проблемы будет найдено. С такой мощной поддержкой никакие задачи не страшны!
Ван Гог закончил жизнь в сумасшедшем доме, физики конца XIX века породили массу анекдотов про чудаковатых ученых, которые варят карманные часы вместо яйца. И часто такое мнение было вполне обоснованным. Агата Кристи научилась писать, когда ей было за 30, известный математик Котельников, на теореме которого основана современная цифровая техника, ослеп в 12 лет, даже Пушкина современники считали весьма эксцентричным. По современным понятиям, место таких людей – в закрытых интернатах для инвалидов. В чем причина такого несоответствия между выдающимися способностями в профессиональной деятельности с одной стороны, и полной неприспособленностью к повседневной жизни – с другой? Отчасти ответ на этот вопрос дают исследования американских ученых, которые выделили так называемый "ген гениальности". Он обнаруживается у людей, достигших определенных успехов в различных областях деятельности, и, как правило, сопровождается "геном шизофрении". Термины взяты в кавычки, так как исследования не признаны всеми учеными.
То, что отклонения в психическом развитии от общепринятых норм часто сопровождаются выдающимися способностями в определенных областях, как правило, либо в искусстве, либо в точных науках, известно давно. Так, по результатам исследований западных ученых, процент гениев (то есть людей, способности которых существенно выше средних) среди людей с диагнозом "аутизм" достигает 20%. В то время как среди так называемых "нормальных" людей он не превышает 0,001%. Исследований отечественных ученых практически нет, так как до самого последнего времени дети с особенностями поведения (в частности, с диагнозом "аутизм") в раннем возрасте изолировались в специнтернатах с пожизненным содержанием.
Похожие материалы в разделе Дифференциальная психология:
- Индивидуальные различия памяти у людей
- Направления дифференциально-психологических исследований
- Асимметрия полушарий и сознание
- Понятие о способностях и их природе
- Психологические особенности леворуких
- Типическое и индивидуальное в характере
- Половая дифференциация с точки зрения биологии и медицины
- Профессиональная пригодность
- Понятие о нейронных системах мозга и их роли в поведении
- Понятие психологической нормы