Большое количество исследовательских работ в этой области (например, работы Гуревича, Мерлина, Климова) посвящено тому, что авторы на примере разных видов трудовой деятельности, учебной деятельности показали, что ее результат может быть одинаковым у людей с разными свойствами НС. Главное от чего зависит результат это то, насколько у человека сформирован индивидуальный стиль деятельности – фактор, показывающий насколько человек приспосабливается к деятельности. Индивидуальный стиль деятельности – это набор способов выполнения деятельности, их специфическое сочетание. Если человеку удалось сформировать индивидуальный стиль деятельности, то на результатах его деятельности свойства НС отражаться не будут.
Изучая различные виды деятельности было обнаружено, что есть такие виды деятельности когда свойства НС выступают преградой на пути их выполнения, это привело к выводу о том, что можно разделить профессии на: абсолютно профессионально пригодные и относительно профессионально пригодные.
Абсолютно профессионально пригодные (это профессии, где свойства НС могут выступать препятствием в выполнение деятельности, например – операторы ЭВМ на больших системах, летчики, космонавты. Слабая НС препятствует возможности человека выполнять такие виды деятельности. Возникновение внезапных, неожиданных ситуаций требует от человека умения собраться, не растеряться (реакция на аварийную ситуацию). Инертная НС – трудны задачи быстрого реагирования, быстрого перехода от деятельности к другой.
Относительно профессионально пригодные (это профессии, где способны работать люди с различными свойствами НС, при условии если они сформируют адекватный своим психофизиологическим особенностям стиль деятельности. Пример, в труде токарей-наладчиков с инертной НС тип инд. стиля деятельности обнаруживается в том, что в спокойной ситуации они предусматривают все возможные причины аварии и заранее проводят необходимые профилактические действия для устранения этих причин, при подвижной НС – второй стиль индивидуальной деятельности оказывается наиболее эффективным – токарь-наладчик устанавливает причины неполадки преимущественно в процессе самой работы и тут же ее устраняет.
Учитываются свойства НС и в спорте: для крупных соревнований отбирают спортсменов с сильной НС. Слабая НС – на соревнованиях не может преодолеть волнения.
Учебная деятельность (не предъявляет специфических требований к свойствам НС).
Лейтес наблюдал школьников, заканчивающих школу с медалью. Они резко отличались по свойствам НС, одни были слабые, другие – сильные инертные, третьи – сильные подвижные. Но результат у всех был высокий. Почему? Они сумели сформировать индивидуальный стиль учебной деятельности, способы их работы были разными, а результат одинаковым.
Пример, инертный – при выполнении сочинений ученик составляет очень подробный план, пишет черновик, многократно его исправляет в целом и в деталях, потом переписывает. Второй тип индивидуального стиля деятельности – черновик имеет очень, схематичный характер – затрачивает на это мало времени, большая часть сочинения, детализация плана осуществляется во время чистовой аботы.
Несмотря на это, исследования психологов показали, что чаще среди неуспевающих встречаются дети со слабой и инертной НС. Это объясняется тем, что учебная деятельность не однородна, состоит из разных ситуаций, действий, разных учебных задач. В одних ситуациях в более выгодном положении оказывались дети с одними свойствами, в других – другие. А сочетание таких ситуаций неравномерно в учебной деятельности, большое количество сложных возникает именно для детей со слабой НС (которых больше всего среди неуспевающих).
Похожие материалы в разделе Дифференциальная психология:
- Гендерные различия в психической деятельности и поведении
- Психологические особенности акселератов и ретардантов
- Способности и интеллект
- Исследование сенсорной сферы новорожденных и сенсомоторных особенностей грудных детей
- Индивидуальный стиль деятельности
- Индивидуальные различия в восприятии
- Взаимодействие психологии труда и дифференциальной психологии
- Профессиональные типологии
- Понятие психологической нормы
- Гормональная конституция человека и поведение