Взаимосвязь способа реагирования с темпераментом ярко и образно иллюстрирует А.Ф. Кони в работе «Память и внимание».
«Для характеристики влияния темперамента на показание, т.е. на рассказ о том, как, отнесся свидетель к тому или иному явлению или событию, можно в виде примера представить себе отношение обладателей различных темпераментов к одному и тому же происшествию. Трамвай наехал на переходившую рельсы женщину и причинил ей тяжкие или, быть может, саму смерть вследствие того, что она не обратила внимание на предупредительный звонок или что таковой раздался слишком поздно.
Сангвиник, волнуясь, скажет: «Это была ужасная картина – раздался раздирающий крик, хлынула кровь, мне послышался даже треск ломаемых костей, эта картина стоит перед моими глазами, преследует меня, волнуя и тревожа».
Меланхолик скажет: «При мне вагон раздавил несчастную женщину; и вот людская судьба: быть может, она спешила к любящему мужу, к любимым детям, под семейный кров. И все разбито, уничтожено, остались слезы и скорбь о невозвратимой утрате, и картина осиротелой семьи с болью возникает в душе».
Холерик, негодуя, скажет: «Раздавили женщину! Я давно говорил, что городское управление небрежно в исполнении своих обязанностей: можно ли поручать управление таким вагоновожатым, которые не умеют своевременно звонить и предупреждать, рассеянного или тугого на ум прохожего. И вот результат. Судить надо за эти упущения и строго судить!».
А флегматик скажет: «Ехал я на извозчике и вижу: стоит трамвай, около него толпа, что-то смотрят, я привстал в повозке: лежит какая-то женщина поперек рельсов, вероятно, наехали, раздавили. Я сел на свое место и сказал извозчику: пошел скорее».
Похожие материалы в разделе Дифференциальная психология:
- Понятия личность, человек, индивид, индивидуальность и их соотношение
- Дифференциация психосоматических "факторов риска"
- Личность и ее структура
- Дифференциация специальных способностей
- Профессиональная пригодность
- Самосознание и самооценка личности
- Собственно психологические методы
- Задатки и способности
- Классификация отклонений и акцентуаций характера
- Индивидуальные особенности мышления. Характеристика основных качеств ума