Авторские статьи и методики ↓

Особенности переживания негативных эмоций подростками

Современное общество предъявляет подросткам требования, с которыми они не всегда могут справиться. Необходимость окончить школу, поступить в вуз, помогать родителям, вести социально-полезный образ жизни – все это приводит к подростковым переживаниям и негативному отношению подростков к окружающему миру. Но не только это предлагает современное общество, но и легкое избавление от негативного отношения к окружающему миру – это соблазны, всевозможные секты, наркотики, психотропные средства и т.д., которые, однако, множат, а не решают проблемы. Чтобы помочь подросткам решить их проблемы, надо знать особенности их эмоциональной сферы, а в частности то, как они переживают негативные эмоции, в чем особенность их переживания.

Практическая значимость исследования заключается в том, что знание особенностей негативных эмоций может использоваться преподавателями и учителями для работы с эмоциональной сферой подростков, а также правоохранительными органами для профилактики преступности.

Эмоции – это психическое отражение в форме непосредственного временного переживания какого-нибудь более постоянного чувства, они обладают яркой субъективной окраской и выражают отношение субъекта к внешним и внутренним ситуациям. Эмоции можно охарактеризовать таким показательным признаком, как полярность, т.е. эмоции обладают положительным или отрицательным знаком: удовольствие – неудовольствие, веселье – грусть, радость – печаль.

Эмоции, обладающие отрицательным знаком, называются негативными. Негативные эмоции – это эмоции, основанные на неприятных субъективных переживаниях, носящие деструктивный характер и приводящие к негативным последствиям для душевного и физического здоровья. Гнев, горе, печаль, страх – это типичные негативные эмоции.

Характеризуя негативные эмоции, можно выделить следующие критерии:

  1. Любая негативная эмоция имеет детерминанты – внешние или внутренние причины, вызывающие неудовольствие.
  2. Протекание негативных эмоций характеризуется изменениями в физиологическом состоянии человека (активизация участков мозга, выброс адреналина в кровь) и имеет внешнее проявление (мимическое, речевое и пантомимическое).
  3. Иннервируются вегетативной нервной системой.
  4. Носят деструктивный характер.
  5. Приводят к негативным или вредным для душевного и физического здоровья человека последствиям (создание и обострение конфликтов, усложнение конструктивного поведения).
  6. Негативные эмоции приводят к повышению психологической энтропии.
  7. Но, как будет говориться ниже, негативные эмоции обладают относительно положительным эффектом.

В современной психологии существует несколько подходов к определению понятия «переживание». В исследовании принято определение переживания как любого испытываемого субъектом эмоционально окрашенного состояния.

Подростковый возраст (отрочество) – период онтогенеза (от 10-11 до 15 лет), соответствующий началу перехода от детства к юности. Этот этап развития характеризуется бурным ростом человека, формированием организма в процессе полового созревания, что оказывает заметное влияние на психофизиологические особенности подростка. Основу формирования новых психологических и личностных качеств подростков составляет общение в процессе различных видов осуществляемой ими деятельности (А.В. Петровский, М. Г. Ярошевский, 2006).

Детерминантами негативных эмоций в подростковом возрасте являются различного рода утраты: близкого человека, внимания со стороны родителей, авторитета среди сверстников, а также распад жизни семьи и уязвленное самолюбие.

Последствия переживания негативных эмоций в подростковом возрасте различны. Негативные эмоции могут привести к снижению успеваемости, к испорченным взаимоотношениям со сверстниками и родственниками, к алкоголизму и наркомании, к побегам и суицидальным попыткам.

Особенностью эмоций подростка является тенденция к «самоподкреплению», когда главным является неосознанное желание сохранить ту или иную переживаемую эмоцию, как позитивную, так и негативную, в этом проявляется особая ригидность эмоций подростка. Следует также иметь в виду повышенную потребность подростков в эмоциональном насыщении, «жажду ощущений», причем новых и сильных. Эмоции подростка яркие и сильные, легко возникающие. Особенностями эмоциональной сферы подростков являются низкая стрессоустойчивость, повышенная тревожность, импульсивность.

Ю.С. Копылова.
Особенности переживания негативных эмоций подростками. Будущее психологии: материалы Всерос. студ. конф. (16 апреля 2008 г.) / под ред. Е.В. Левченко, А.Ю. Бергфельд; Перм. гос. ун-т.– Пермь, 2008. – Вып. 1. – 148 с.

Похожие материалы в разделе Авторские статьи и методики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *