Авторские статьи и методики ↓

Методы изучения представлений о страхе

Страх – это эмоция, о которой многие люди думают с ужасом. Несколько лет назад К. Изард провел исследование, в котором изучалось отношение представителей разных стран (США, Англия, Франция, Германия, Швеции, Греции и Японии) к разным эмоциям. В результате большинство опрошенных в ответ на вопрос «Какой эмоции вы больше всего боитесь?» назвали эмоцию страха.

Итак, что такое страх, по какому поводу и в каких ситуациях он появляется? На этот счет существуют различные точки зрения. Человек может переживать страх в самых разных ситуациях, но все эти ситуации имеют одну общую черту: они ощущаются, воспринимаются человеком как ситуации, в которых под угрозу поставлено его спокойствие или безопасность.

Однако не всегда то, о чем говорят многие авторы, и есть эмоция страха. Долгое время в рамках общей психологии не разделялись понятия собственно «эмоций» и «репрезентации эмоций».

Целью данной работы является изучение эмоции страха и методов изучения представлений о страхе.

Страх – это эмоция, возникающая в ситуации реальной или воображаемой опасности. Страх несет в себе не только отрицательные, но и ряд положительных функций, главной из которых является предупреждение организма об опасности и мобилизация его активности. Однако чаще всего страх мешает человеку адекватно мыслить и действовать в нестандартных для него ситуациях, вызывая панику и истерические состояния.

Эмоция страха возникает у ребенка уже в возрасте двух лет и развивается примерно до подросткового возраста, принимая конкретные или символические формы.

Причинами страха могут быть определенные события, условия или ситуации, являющиеся началом опасности. Иногда страх может быть результатом активной работы воображения; может вызываться страданием, если еще в детстве сформировались связи между этими чувствами. Очень распространены у детей внушенные страхи, источником которых являются окружающие их взрослые.

Представление о страхе – это то, что люди думают о нем в повседневной жизни, какие образы и ситуации себе представляют.

Для изучения представлений о страхе могут применяться следующие виды методов: опросники, которые, однако, на наш взгляд, могут применяться лишь для диагностики наличия у человека определенных страхов и фобий, но недостаточно результативны при изучении представлений об эмоциях, поскольку представляемые образы достаточно сложно выразить вербально; и проективные техники, среди которых наиболее часто используются экспрессивные методики, т.е. рисование на свободную или заданную тему.

В настоящее время мало внимания уделено исследованиям представлений о страхе. Изучаются базовые эмоции человека в целом, поэтому перспективой дальнейшего исследования является создание методик, способствующих изучению не эмоции страха как таковой, а представления о ней в обыденном сознании.

А.С. Устинова
Методы изучения представлений о страхе/Будущее психологии: материалы Всерос. студ. конф. (16 апреля 2008 г.) / под ред. Е.В.Левченко, А.Ю. Бергфельд; Перм. гос. ун-т.– Пермь, 2008. – Вып. 1. – 148 с.

Похожие материалы в разделе Авторские статьи и методики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *