Авторские статьи и методики ↓

Особенности представлений о человеке в зависимости от его почерка

При установлении любого типа межличностных взаимодействий каждый человек неизбежно сталкивается с проблемой понимания действий и поведения партнера, которое осуществляется через представление о его личности и индивидуальности. С этим связана актуальность данного исследования, которое поможет глубже понять начальный этап контакта – общее представление о субъекте взаимодействия. Однако в данной работе внимание сконцентрировано на проблеме опосредованного представления о человека – через восприятие его почерка.

Цель данного исследования – изучить особенности представлений об индивидуальности человека на основе восприятия его почерка. Были поставлены следующие задачи:

  • изучить представления о человеке на основе его почерка;
  • исследовать критерии анализа почерка, которыми руководствуются люди в обыденной жизни;
  • сравнить обыденные преставления о человеке, основанные на восприятии его почерка с данными, представленными в литературе;
  • исследовать различия в восприятии почерка, связанные с полом.

Таким образом, были выдвинуты следующие гипотезы:

  • критерии анализа почерка, разработанные психографологами, скорее всего, будут совпадать с интуитивными представлениями испытуемых;
  • существуют различия в представлениях о человеке, основанных на его почерке, в зависимости от пола;
  • женщины при описании индивидуальности писавшего будут больше внимания уделять эмоциональной стороне, также, скорее всего, их будет больше интересовать эстетическая характеристика почерка;
  • мужчины в большей мере будут описывать деловые качества писавшего и обращать внимание на силовую характеристику почерка.

Предметом исследования выступили представления о человеке, основанные на восприятии его почерка.

Исследование проводилось в декабре 2007 – январе 2008 г., в нем принимали участие мужчины и женщины в возрасте от 18 до 25 лет, получающие высшее образование в разных вузах г. Перми, всего 72 человека (36 мужчин и 36 женщин).

Испытуемым предлагалось описать человека, чей почерк они видят перед собой, затем шло аналогичное задание, но с подписями. Далее респондентам предлагалось сопоставить признаки почерка, на которые они обращали внимание, и характеристики личности описываемого человека (по отношению к почерку и росписи отдельно). В завершение были предложены несколько вопросов, связанных с тем, на что больше обращали внимание испытуемые – на отдельные характеристики почерка или на общую картину.

Следует заострить внимание на критериях подбора стимульного материала, т.е. трех образцах почерка и трех подписях. Для получения стимульного материала группу испытуемых просили переписать небольшой фрагмент текста на чистом листе формата А4. Почерки и подписи отличались друг от друга по нескольким критериям, таким как высота, ширина, степень графологичности, наклон, степень угловатости.

Были получены следующие результаты. Во-первых, представления о человеке, основанные на его почерке, отличаются противоречивостью, иногда даже полярностью. Одного и того же человека одни респонденты описывали как контактного и уверенного в себе, другие – как замкнутого и тревожного. Одни респонденты очень точно описывали человека, если рассматривать его объективные характеристики, другие делали предположения, весьма далекие от истины. Таким образом, представления о человеке были очень субъективны, сильно зависели от индивидуальных особенностей участников исследования.

Можно предположить, что в данном случае действовал механизм проекции и испытуемые зачастую описывали свой внутренний мир, свое состояние, свои личностные особенности – реальные или желаемые. Но такое предположение, безусловно, требует дополнительных исследований и экспериментальной проверки.

Скорее всего, сказывались различия в ценностной сфере испытуемых: для одних более значимой является сфера контактов, поэтому они ее описывают более детально, для других – эмоциональная, поэтому она находит более подробное отражение.

Во-вторых, серьезные затруднения при ответах вызвали задания, где надо было связать характеристики почерка и подписи с особенностями личности. Далеко не все респонденты выполнили это задание. Этот факт можно связать с тем, что при описании человека испытуемые, скорее всего, руководствовались своей интуицией, подсознательными, зачастую мало осознанными представлениями и установками. Тогда как в данном задании им необходимо было отрефлексировать эти представления, что достаточно сложно, особенно для неподготовленного в области графологии или психологии человека.

В-третьих, следует остановиться на межполовых различиях в представлениях о человеке в зависимости от его почерка.

Были получены интересные данные о том, что женщины обращают достоверно больше внимания на сферу социальных контактов при описании человека, т.е. на такие характеристики человека, как уверенность или неуверенность, общительность или необщительность, конфликтность, отношение к людям и др. Они не подтверждает гипотезу о том, что для женщин важнее эмоциональная сфера при описании человека. С другой стороны, эмоциональная сфера включена в процесс общения, поэтому полученные данные просто несколько расширяют и уточняют выдвинутое предположение. Они хорошо сочетаются с данными психологической науки о том, что социальный интеллект женщин более ярко выражен, чем мужчин. Возможно, именно поэтому женщины заостряли внимание на взаимодействии человека с окружающими людьми. С другой стороны, вероятно, сфера социальных контактов для женщин является более значимой.

Кроме этого, для женщин была более значима такая характеристика человека, как аккуратность и внимание к своему внешнему виду. Это также легко объяснить традиционными представлениями о том, что женщина должна следить за эстетической составляющей среды, с ее ролью хранительницы очага.

Для мужчин, как и предполагалось, более важными были характеристики человека, влияющие на процесс и результат деятельности, такие как темп деятельности, способности к творчеству, уровень интеллекта, уровень мотивации, отношение к правилам. Этот факт также можно объяснить традиционными гендерными ролями мужчины как добытчика, деятеля, двигателя прогресса.

Мужчины также чаще давали оригинальные ответы, что может свидетельствовать о стремлении выделиться, показать свою индивидуальность и уникальность, что сочетается с традиционной мужской ролью в обществе.

Женщины чаще рассматривали почерк как единое целое. Этот факт хорошо соотносится с данными об особенностях женского стиля мышления, которое в большей мере целостно и больше связано с интуицией.

Таким образом, три из четырех выдвинутых гипотез находят свое подтверждение. Критерии анализа почерка, разработанные психографологами, действительно, во многом совпадают с интуитивными представлениями испытуемых, но респонденты уделяли крайне мало внимания общим характеристикам почерка и гораздо больше – частным.

Были обнаружены различия в представлениях о человеке, основанных на его почерке, в зависимости от пола воспринимающего почерк. Полученные различия находят свое объяснение в существующих в обществе гендерных стереотипах и сочетаются с фактами дифференциальной психологии.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что графологические данные могут дать очень богатый материал для анализа как личности писавшего, так и личности человека, который анализировал почерк. Но вопрос о проективности такого анализа требует отдельного детального исследования.

Перспективы исследований по данной проблематике связаны с изучением представлений о человеке в зависимости от других продуктов его деятельности, не только почерка. Например, письменный текст в современном обществе все чаще заменяется печатным, но оформление и форматирование текста также несут информацию об индивидуальности человека, т.е. проблема опосредованного восприятия индивидуальности человека является достаточно новой и малоизученной, поэтому открывает широкие горизонты для научных изысканий.

Говоря об ограничениях данного исследования, следует упомянуть о том, что в выборку входили исключительно люди студенческого возраста, поэтому судить о возрастных особенностях представлений о человеке по данному исследованию нельзя. Кроме этого, методика изучения может быть усовершенствована, так как вопрос о том, какие образцы почерка и подписи следует выбирать для стимульного материала и по каким критериям, является спорным. Особого интереса заслуживает проблема «успешности» анализа почерка как характеристика объективности описания человека, совпадения описываемых характеристик и реально существующих.

Таким образом, данная тематика имеет огромные ресурсы для развития и изучения.

П.С. Мазунина.
Особенности представлений о человеке в зависимости от его почерка. Будущее психологии: материалы Всерос. студ. конф. (16 апреля 2008 г.) / под ред. Е.В. Левченко, А.Ю. Бергфельд; Перм. гос. ун-т.– Пермь, 2008. – Вып. 1. – 148 с.

Похожие материалы в разделе Авторские статьи и методики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *