Возрастная психология ↓

Старость и долгожительство

Феномен долгожительства изучают специалисты разных направлений. Современные медико-биологические исследования показали, что физическое долголетие обусловлено рядом обстоятельств жизни, форм воспитания, видов деятельности самого человека.

Психологический портрет долгожителя имеет свои отличительные черты. Долгожителям присущи духовность и надежды на будущее. Они не приемлют бесцельного существования, достаточно активны для своего возраста, предпочитают безделью постоянную, посильную занятость в обществе. Поражает многообразие интересов долгожителей, их желание жить полной, насыщенной жизнью.

Характер долгожителей отличается уравновешенностью, несуетливостью, доброжелательностью. В эмоциональном плане типичны жизнерадостность, оптимизм, чувство юмора, спокойный взгляд на события и проблемы, душевное равновесие, веселый нрав, отсутствие гнева, зависти.

В мыслительной деятельности долгожителей доминирует рассудительность, осторожность, жизненная мудрость, интеллектуальная, творческая активность, уход от мрачных мыслей. Они склонны забывать плохое, прощать обиды, не держать их в памяти.

У людей, перешагнувших порог старости, отмечается стремление быть здоровым, отсутствие интереса к болезням, привычки жаловаться на болезни.

Долгожители не теряют живой связи с современностью. Как правило, они поддерживают самые тесные связи с ближайшим окружением, с друзьями. Им не знакомо чувство одиночества, любовь и забота окружающих – лучшее для них лекарство. Они отличаются стремлением быть всегда среди людей. Они дружелюбны и гостеприимны.

Они отличаются ярко выраженным чувством собственного достоинства, самоуважением. Все, что происходит в жизни, они воспринимают как результат собственных действий, а не каких-то внешних сил. Такая установка помогает успешно преодолевать долгожителям жизненные стрессы. У них отмечается повышенная сопротивляемость внешним и внутренним неблагоприятным воздействиям. К собственному старению они относятся спокойно, как к неизбежности.

Долгожители чувствуют себя хозяевами своей судьбы, ответственными за все то, что с ними происходит.

Похожие материалы в разделе Возрастная психология:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *