Методика направлена на исследование доступности очень простых целенаправленных действий. Предложена одним из основоположников олигофренопедагогики Э. Сегеном.
Для исследования используются разные варианты досок, среди которых есть совсем простые и более сложные. Простые представляют собой фанерные или выполненные из органического стекла доски с выемками разной формы и вкладками, которые точно соответствуют этим выемкам. Более сложные варианты отличаются тем, что выемки в доске могут быть заполнены лишь комбинацией нескольких вкладок. Самая простая доска пригодна при исследовании слабоумных больных старческого возраста и умственно отсталых детей.
Задание может быть предложено даже без словесной инструкции или с очень простыми, не фиксированными словесными объяснениями. Экспериментатор показывает больному доски с правильно вложенными вкладками, а затем на его глазах опрокидывает доску так, что вкладки падают на стол. В некоторых случаях, для того чтобы больной начал действовать – вкладывать вкладки в выемки, экспериментатор должен начать работу сам, т.е. вставить в нужные места 2–3 вкладки. После этого, как правило, даже слабоумные больные пытаются продолжать эту работу.
Истолкование этого очень простого опыта возможно в самых различных направлениях. Во-первых, иногда оказывается важным установить, что простую работу, не требующую усвоения инструкции, больной выполняет охотно, старательно, испытывая видимое удовольствие от удачи. Это удовольствие проявляется у некоторых больных так явно, они так рады, что получили задание по силам, что по собственной инициативе вновь и вновь выбрасывают и вкладывают вкладки. Это не характерно для личностного слабоумия.
Некоторым показателем глубины интеллектуальной недостаточности служит способ работы. Так, например, более сохранные больные, отыскав взором нужную выемку, сразу подносят к ней вкладку и вкладывают ее. Более слабоумные берут вкладку и пытаются поочередно втиснуть ее то в одно, то в другое отверстие (так называемым методом проб и ошибок).
Обнаруживается плохая дифференциация форм. Так, например, овальную форму больные пытаются втиснуть в круглую выемку, вкладку в виде звезды – в крестообразную выемку (наблюдается при сосудистой деменции, при имбецильности).
Интересными могут быть наблюдения за особенностями моторики больных.
Похожие материалы в разделе Психологический практикум:
- Методика «Активность вербального и наглядно-образного мышления»
- Брокер
- Школьный тест умственного развития (ШТУР)
- Логистик
- Каков ваш стиль поведения в конфликтной ситуации (К.Томас)
- Анкета С.С. Носова «Аэрофобия»
- Анкета для самооценки толерантности учителя
- Обзор диагностических методик, используемых для изучения особенностей межличностного взаимодействия воспитателя с детьми
- Психомоторные показатели
- Методика дифференциальной диагностики депрессивных состояний Цунга