В России эта профессия появилась всего несколько лет назад, тогда как в западных странах она существует практически с начала века. Сегодня чаще употребляется английский эквивалент ее названия – Public Relations (PR). По определению, принятому Ассоциацией по связям с общественностью, PR – «особая функция управления, которая способствует установлению и поддержанию общения, взаимопонимания и сотрудничества между организацией и общественностью; способствует решению различных проблем и задач: помогает руководству организации быть информированным об общественном мнении и вовремя реагировать на него; определяет и делает упор на главной задаче руководства компании – служить интересам общественности; позволяет руководству быть готовым к любым переменам и использовать их по возможности наиболее эффективно, выполняя роль «системы раннего оповещения» об опасности и помогая справиться с нежелательными тенденциями, и использует исследования и открытое, основанное на этических нормах общение в качестве основных средств деятельности».
Следовательно, основной задачей специалиста по PR является достижение взаимопонимания между той компанией, на которую он работает, и ее клиентами, партнерами, властями всех уровней, журналистами, населением и т.п. Иногда PR-специалистов называют «архитекторами согласия». Кроме внешних контактов в сферу деятельности PR входит и работа внутри компании: разработка принципов кадровой политики предприятия, взаимоотношений руководителя и подчиненных, внутренние опросы общественного мнения, сбор информации о нуждах, настроении работников, создание благоприятной атмосферы в коллективе, способствующей полной реализации возможностей и инициативы каждого работника, предотвращение и своевременное разрешение деловых конфликтов. Чтобы справляться с таким широким кругом разносторонних обязанностей, специалисту по PR необходимо профессионально владеть ораторским искусством, знать психологические законы поведения человека, методики проведения социологических исследований и т.п. Часто работодатели отдают предпочтение обладающим практическим опытом по этой или по смежной специальности (например, журналистам). Сегодня квалифицированный специалист со стажем получает примерно 400-500 долларов.
Подраздел: Деловая игра «Кадровый вопрос»
Похожие материалы в разделе Психологический практикум:
- Методика изучения уровня внимания у школьников (Гальперин П.Я., Кабылицкая С.Л.)
- Методика «Агрессивное поведение» (Е.П. Ильин, П.А. Ковалев)
- Методика «Рукавички» Г.А. Цукерман
- Методика «Оценка эмоциональной и коммуникативно-поведенческой сферы детей с тяжелыми нарушениями развития» В.В. Ткачева
- Симптоматический опросник Александровича
- Метод диагностики межличностных отношений ДМО Л.Н.Собчик
- Шкалы достоверности
- Проба Аннет (определение праворукости и леворукости)
- Анкета способностей вашего ребенка (для родителей)
- Стандартизированный многофакторный метод
исследования личности СМИЛ (модифицированный тест MMPI)
Вводные замечания