Что такое истерия: история, развитие и современные подходы к лечению

Что такое истерия

В викторианскую эпоху “истерией” называли совокупность признаков и симптомов, таких как галлюцинации, нервозность и частичный паралич, которыми, как считалось, страдают только женщины.

Сегодня известно, что эти симптомы характерны для таких психологических состояний, как диссоциативные и соматические расстройства, как у мужчин, так и у женщин.

“Истерия” также является современным сленгом, обозначающим состояние чрезмерной эмоциональности и поведения, часто веселья и смеха. Истерию можно определить как особенность некоторых состояний, при которых люди испытывают физические симптомы, имеющие психологическую причину.

История истерии

История истерии

Истерией называли психологическое расстройство у женщин еще в 1900 году до нашей эры, когда древние египтяне впервые описали это состояние как “спонтанное движение матки”.

Оно также было известно как “блуждающая матка”. Для лечения египтяне клали дурно пахнущие или другие ароматические вещества возле вульвы или лица женщины, в зависимости от того, как считалось, двигалась матка – вверх или вниз. Греческий врач Цельс считал, что девственность и воздержание помогают вылечить истерию.

Слово “истерия” происходит от греческого hystera, что означает “матка”.

Представление о том, что этим заболеванием страдают только женщины, было распространено до начала 1600-х годов, когда анатом Томас Уиллис пришел к выводу, что истерия зарождается не в матке, а в мозге. Это понимание открыло возможность того, что истерия может поражать и мужчин.

Тем не менее, этот термин оставался распространенным диагнозом для женщин, особенно в викторианскую эпоху. Во втором издании Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM), опубликованном в 1968 году, упоминается “истерический невроз” – этот термин был исключен в 1980 году.

Сегодня у людей с “истерическими” симптомами могут диагностировать расстройство соматических симптомов, диссоциативное расстройство или конверсионное расстройство.

Если вам нужна информация о наркологии на выезде, перейдите на сайт медцентра “Нарколог Экспресс”. Квалифицированные специалисты окажут помощь при алкоголизме, наркомании и других аддикциях. Клиника работает круглосуточно.

Истерия и психоанализ

Истерия и психоанализ

Истерия помогла сформировать область психоанализа. Например, в 1800-х годах французский невролог Жан-Мартен Шарко использовал гипноз для лечения женщин, страдающих истерией.

Знаменитый австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд учился у Шарко, поэтому у него был непосредственный опыт наблюдения за этими пациентками и методами лечения Шарко.

Работа Фрейда с коллегой Йозефом Брейером над случаем Анны О, молодой женщины, испытывавшей симптомы истерии, способствовала развитию психоаналитической терапии. Анна обнаружила, что простой разговор о своих проблемах с терапевтом оказал значительное влияние на ее самочувствие, и назвала это лечение “лечением разговором”, известным сегодня как разговорная терапия.

Коллега Фрейда, Карл Юнг, лечил Сабину Шпильрейн, молодую женщину, которая, как считалось, также страдала от истерии. Многочисленные обсуждения Юнгом и Фрейдом случая Шпильрейн помогли им создать свои теории.

Сама Шпильрейн стала психоаналитиком и помогла привнести психоаналитический подход в Россию, прежде чем нацисты убили ее во время Второй мировой войны.

Симптомы истерии

Симптомы истерии

Признаки и симптомы, характерные для истерии, включают:

  • Слепоту
  • Вспышки эмоций
  • Галлюцинации
  • Гистрионное поведение (чрезмерная драматичность или возбудимость)
  • Повышенную внушаемость
  • Потерю чувствительности

Дополнительные симптомы, часто связанные с истерическим состоянием, могут включать:

  • Ощущение, что вы находитесь в трансе
  • Развитие амнезии
  • Паралич
  • Обморок или потеря сознания (синкопе)
  • Эпилептические припадки
  • Усиление болевых ощущений
  • Ригидные или спазмированные мышцы.

Эволюция диагнозов истерии

Эволюция диагнозов истерии

Сейчас истерия известна как устаревший термин для обозначения группы признаков и симптомов, однако она может быть характерна для нескольких психологических расстройств.

Диссоциативные расстройства

Диссоциативные расстройства прерывают аспекты сознания, такие как идентичность и память. Расстройства в этой категории включают:

  • Диссоциативная амнезия — забывание личной информации или определённых событий
  • Диссоциативная фуга — забывание личной информации при смене физического местоположения, иногда с созданием новой личности в процессе
  • Диссоциативное расстройство идентичности — проявление двух или более различных личностей, каждая из которых не помнит, что делала другая

Соматоформное расстройство

Несколько состояний попадают в эту категорию, включая:

  • Конверсионное расстройство (функциональное неврологическое симптоматическое расстройство)
  • Симулятивное расстройство (синдром Мюнхгаузена, навязанный самому себе)
  • Тревожное расстройство, связанное с болезнью (ранее ипохондрия).

При соматическом симптоматическом расстройстве человек озабочен физическими симптомами, такими как слабость, боль или одышка, что причиняет ему значительный дистресс и мешает нормальному функционированию. У человека может быть (а может и не быть) настоящая физическая проблема, поэтому важно отметить, что он не симулирует болезнь как таковую: Они искренне верят в то, что больны.

Причины истерических признаков и симптомов

Причины истерических признаков и симптомов

С течением времени теории о причинах истерии менялись. Хотя первоначально они фокусировались на матке, сейчас исследователи знают, что причины как диссоциативных, так и соматических расстройств часто бывают психологическими.

Диссоциативные расстройства, как правило, вызваны какой-либо травмой, например, физическим, сексуальным или эмоциональным насилием. Стихийные бедствия и военные действия также могут привести к диссоциативному расстройству.

Расстройства, связанные с соматическими симптомами, также могут возникнуть в результате жестокого обращения в детстве или родительского пренебрежения, а также из-за сильной тревоги по поводу телесных процессов и болезней в сочетании с низким болевым порогом.

Истерическое заражение, одна из форм социального заражения, приводит к распространению среди людей симптомов, часто ассоциируемых с истерией. При этом явлении у групп людей появляются симптомы, которые можно было бы отнести к физическому или инфекционному источнику, однако на самом деле они возникают под влиянием социальных и психологических факторов.

Лечение истерии

Лечение симптомов, напоминающих истерию, которые связаны с диссоциативными и соматоформными расстройствами, обычно включает психотерапию. К распространённым методам лечения относятся:

  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
  • Диалектико-поведенческая терапия (ДПТ)
  • Десенсибилизация и переработка движениями глаз (ДПДГ)
  • Терапия, основанная на осознанности

В некоторых случаях для уменьшения симптомов назначают медикаменты, например, амитриптилин, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и зверобой.

Как справляться с истерией

Если вы или ваш близкий человек испытываете симптомы, ранее связанные с истерией, такие как эмоциональные вспышки, потеря чувствительности или галлюцинации, обратитесь за помощью к специалисту по психическому здоровью. В то же время, вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этим состоянием:

  • Практикуйте осознанность. Сосредоточьтесь на настоящем моменте, вместо того чтобы думать о прошлом или будущем. Это поможет вам оставаться в реальности.
  • Занимайтесь дыхательными упражнениями. Расслабьте свои чувства тревоги, дыша в определённом ритме.
  • Пишите в дневнике. Выложите свои чувства на бумагу. Опишите источники вашего стресса, а затем отпустите их.
  • Будьте физически активны. Прогуляйтесь, отправьтесь в поход или покатайтесь на велосипеде. Физическая активность способствует улучшению психического здоровья.
  • Разработайте постоянный режим сна. Дайте своему организму необходимый отдых, чтобы справиться с симптомами и эмоциями, которые вы испытываете.

Автор статьи — Кендра Черри, специалист по психосоциальной реабилитации, преподаватель психологии и автор книги “Все о психологии”. Медицинский рецензент — Дэниел Б. Блок, доктор медицины, психиатр.

Список источников

Psylist.net использует только высококачественные источники, включая рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Мы проверяем факты и обеспечиваем точность, надежность и доверие к нашему контенту.

  1. Таска, К., Рапетти, М., Карта, М.Г., и Фадда, Б. (2012). Женщины и истерия в истории психического здоровья. Clinical Practice and Epidemiology in Mental Health, 8, 110-119.
  2. Шетти, С., Чандини, С., Фернандес, С., и Сафик, А. (2020). Истерия: Историческая перспектива. Archives of Medical and Health Sciences, 8(2), 312-315.
  3. Британника. Конверсионное расстройство.
  4. Арраэз-Айбар, Л., Навия-Альварес, П., Фуэнтес-Рэдондо, Т., и Буэно-Лопес, Х. (2015). Томас Уиллис, пионер в трансляционных исследованиях анатомии (к 350-летию Cerebri anatome). Journal of Anatomy, 226(3), 289-300.
  5. Балоу, Р.В. (2021). Ранние идеи об истерии. В кн.: Медицински необъяснимые симптомы. Copernicus, Cham.
  6. Лафранс, В.К. (2014). Истерия сегодня и завтра. Frontiers in Neurology and Neuroscience, 35, 198-204.
  7. Норт, С. (2015). Классификация истерии и связанных с ней расстройств: Исторические и феноменологические аспекты. Behavioral Sciences, 5(4), 496-517.
  8. Карота, А., и Калабрезе, П. (2014). Истерия по всему миру. Frontiers in Neurology and Neuroscience, 35, 169-180.
  9. Тсуман, Л. (2020). Анна О. Encyclopedia of Personality and Individual Differences.
  10. Балбуэна, Ф. (2020). Сабина Шпильрейн: От пациентки психиатрии до аналитика. American Journal of Psychoanalysis, 80, 281-308.
  11. Американская психологическая ассоциация. Истерия.
  12. Де Бустос, Э., Галли, С., Хафен, Э., и Мулен, Т. (2014). Клинические проявления истерии: эпистемологическая перспектива или как историческая динамика освещает современную практику. Frontiers in Neurology and Neuroscience, 35, 28-43.
  13. Национальный альянс по психическим заболеваниям. Диссоциативные расстройства.
  14. Кливлендская клиника. Соматическое симптоматическое расстройство у взрослых.
  15. Бартоломью, Р.Е., Уэсли, С., и Рубин, Г.Дж. (2012). Массовое психогенное заболевание и социальная сеть: меняется ли картина вспышек?. Journal of the Royal Society of Medicine, 105(12), 509-512.
  16. Курлансик, С., и Мафеи, М. (2016). Соматическое симптоматическое расстройство. American Family Physician, 93(1), 49-54A.

Дополнительное чтение

Американская психиатрическая ассоциация. Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5TR).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *