И, наконец, психологические причины развода – измена супруга, утрата любви с его стороны или с вашей, зарождение новой любви за пределами семьи, сексуальная неудовлетворенность, несходство характеров, взглядов на семью, воспитание детей и прочее, – при всей несхожести этих причин они имеют много общего, подтверждая великую истину о том, что «царство Божие – внутри нас». Вот еще одна история из консультативной практики.

Пример из практики

Начало семейной жизни наших клиентов было вполне обычным. Маша и Сергей понравились друг другу, поженились, завели дочку Иру. Сначала все было спокойно. Но в ежедневных буднях семейной жизни все чаще разгорались ссоры и они не заметили, как исчезла радость недавней взаимной любви. Совместная жизнь превратилась в источник постоянного раздражения, нервной напряженности. За этими ссорами стояло стремление каждого утвердить свое превосходство над другим, все больше отдаляя их друг от друга. Наконец, было принято решение о разводе.

Обычная история, не правда ли? Но что же произошло дальше? Очень скоро Маша нашла себе нового спутника жизни. Казалось, что второе замужество более удачно, муж хорошо относился и к ребенку. Но внутреннего покоя не было. Отец ребенка часто навещал дочь и, странное дело, виделся теперь Маше совсем в ином свете: недостатки его ушли в тень, зато стали видны достоинства, которые она прежде не хотела замечать. Через год повторный брак распался, и наша героиня вернулась к первому мужу. Опять восторжествовала любовь. Двоим понадобились уроки одиночества и иной семейной жизни, чтобы по-настоящему оценить друг друга.

Кажется, что в этой истории все обошлось хорошо. Но не спешите с выводами. «Крайней», несущей на себе все бремя родительских ссор, оказалась дочка Ира. Почему? А вы вообразите на минутку, что это вы та самая маленькая девочка, от которой ушел отец. Вы его любите, но мама почему-то не может жить с ним под одной крышей. А он самый красивый, умный и добрый. Вот появился в доме новый дядя. Мама настаивает, чтобы его теперь называли папой, сердится и обижается, когда с ним неприветливы и т.д. Легко ощутить весь спектр переживаний девочки: и обиду на мать, и еще большую тягу к отцу, на которого несправедливо нападают, и страх, что мама права и он совсем не такой хороший, и глубокую внутреннюю раздвоенность. Кажется, что под вами не твердая земля, а что-то зыбкое и текучее, на чем трудно стоять.

Для того чтобы лучше понять собственные мысли и чувства, услышать голос ребенка и не приписывать ему своих страхов, обид и тревог, попробуйте выполнить следующее.

Психологическое упражнение

Сядьте удобно. Закройте глаза. Мысленно посадите вашего ребенка перед собой. Представьте его позу, одежду, выражение лица. Поговорите с ним, расскажите, как вы его любите, как он вам дорог. Не ограничиваясь одной-двумя фразами, постарайтесь наиболее полно выразить свое отношение, мысли и чувства к ребенку. Затем расскажите ему, за что на него обижены, почему недовольны им. Мысленно или реально пересядьте на стул, где сидел ваш ребенок. Почувствуйте, что вам теперь хочется ответить своей маме. Скажите это, не ограничиваясь одной фразой. Этот диалог можно продолжать сколь угодно долго, но завершить его нужно словами любви и принятия.

Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.

Подраздел: Ребенок в карусели развода

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *