ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Полина  24.05.2017
детектив)
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Как повысить самооценку?

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

- Что случилось, товарищ майор?
- Только что мне позвонил пьяный рядовой Иванов и попросил продлить ему самовольную отлучку!
тесты знаний

  • Тесты по Географии Вариант1
  • Философия Вариант 2
  • Психологическое исследование жизненных ситуаций
  • Тест «Методология психологии развития»
  • Медицинская психология Вариант 4

  • он-лайн тесты

  • Женский шутливый тест Узнать мысли мужа
  • Большая любовь или легкое увлечение?
  • Тест Самооценка конфликтности
  • Тест «Выставки и породы кошек»
  • Тест «Звезды в детстве»
  • Тест Хорошо ли ты знаешь мужчин?
  • Тест Настоящий мужчина – это...
  • Экспересс-тест определения типа темперамента
  • Тест «Страх летать на самолетах»
  • Тест Рабы любви
  • Тест Скажи как ты родился, и я скажу, как будешь жить
  • Тест для мужчин Какой Я
  • Тест Ревнивость
  • Тест Честный ли вы человек?
  • Тест Кто вы – родитель или ребенок?

  •  



     

    загрузка...

    Положение о супервизии

    Супервизия становится неотъемлемым звеном до- и последипломной подготовки психотерапевтов и клинических психологов.

    Супервизия (от supervidere – обозревать сверху) – это один из методов теоретического и практического повышения квалификации специалистов в области психотерапии, клинической психологии и др. в форме их профессионального консультирования и анализа целесообразности и качества используемых практических подходов и методов психотерапии. Теории рассматриваются на лекциях, описываются в учебнике, приемы демонстрируются на практических занятиях, но психотерапия, в процесс которой вовлечены два или несколько человек, их отношения, переносы, не может быть изучена посредством традиционного способа преподавания. Супервизия отражает «ремесленный аспект» психотерапии. Психотерапия дает возможность клиенту высказать свои переживания на приеме у специалиста, супервизия позволяет психотерапевту (супервизируемому) предоставить на супервизию выборочный материал психотерапии.

    В супервизии опытный «эксперт по межличностным отношениям» помогает начинающему психотерапевту систематически видеть, осознавать, понимать и анализировать свои профессиональные действия и свое профессиональное поведение. Сложности, возникающие в процессе профессиональной деятельности (актуальный конфликт), стимулируют внутренний конфликт психотерапевта и механизмы его психологической защиты и совладания. Исходя из этого супервизия, наряду с обучением (в смысле передачи новых знаний и навыков), включает элемент психологического развития специалистов.

    Преподаватель-супервизор в силу своего клинического и педагогического опыта знаком со многими психотерапевтическими направлениями, представлениями о типах характеров, формах защиты, моделями внутрипсихического и межличностного функционирования, т. е. ему проще систематизировать поток поступающей информации.

    Супервизия и психотерапия представляют параллельные категории, они связаны между собой в единую систему. Эта связь обеспечивается благодаря формированию в супервизии и психотерапии положительного переноса, частью которого является бессознательная идентификация и подражание.

    Хотя супервизия и может оказывать лечебное воздействие, но не является психотерапией. Если супервизор использует первую как вариант психотерапии, преподаватель становится психотерапевтом, стажер – клиентом. При смешении этих двух функций – возникает этическая проблема двойных отношений, которая может серьезно повредить и – нивелировать все ценности предшествующего контакта. Поэтому, супервизия – это особое вмешательство. Цель супервизии – превратить молодого специалиста в опытного психотерапевта, а не в опытного клиента. Если начинающий психотерапевт нуждается в психотерапии, то ее следует проводить другому профессионалу, а не супервизору.

    Профессиональная ассоциация сама определяют частоту супервизии и количество необходимых часов супервизии в год.

    1. Общие положения

    1.1 Цель – установить и поддерживать стандарты работы супервизоров, – обеспечить супервизоров схемой для решения этических вопросов и предоставить базу для развития практики членов ассоциации, а также информировать и защищать психотерапевтов, нуждающихся в супервизии.

    1.2. Супервизия в психотерапии и психотерапевтическом консультировании (СП) является официальным и организуемым в соответствии с взаимной договоренностью мероприятием, в рамках которого консультант регулярно обсуждает свою работу с компетентным специалистом, имеющим опыт консультативной работы и знакомым с процессом супервизии психотерапевтов.

    1.3. СП дает супервизируемым возможность регулярно, обсуждать и анализировать их работу с клиентами. При проведении супервизии должны быть приняты во внимание условия работы супервизируемого. СП должна учитывать потребности клиентов и контролировать эффективность терапевтического вмешательства.

    1.4. СП – официальный совместный процесс, цель которого – помочь супервизируемым соответствовать этическим и профессиональным стандартам практики и развить творческий подход к работе.

    1.5. СП не является деятельностью, предполагающей эксплуатации одного человека другим. Ее основные ценности – целостность, ответственность, справедливость и уважение. Супервизор всегда должен отвечать за свою работу в одинаковой мере, независимо от того, получает ли он за нее плату или работает на добровольной основе, и независимо от используемой модели (формы) супервизии.

    1.6. Содержание сессий супервизии конфиденциально. Супервизор должен определить границы возможной конфиденциальности.

    1.7. Как правило, супервизор не раскрывает конфиденциальную информацию, касающуюся супервизируемых, их клиентов или каких-то других людей без предварительного согласия на это всех заинтересованных сторон.

    1.8. Супервизор должен предпринять все возможные меры для обеспечения безопасности супервизируемых и их клиентов во время их совместной работы.

    Информация о работе с супервизируемым может быть использована для публикации или доклада с разрешения самого супервизируемого и при условии обеспечения его анонимности.

    1.9. Прежде чем подписать контракт, супервизор должен узнать, проходил ли его супервизируемый личную терапию, поскольку это факт может оказывать влияние на ход и специфику СП.

    1.10. Сроки и условия СП должны быть известны супервизируемым с самого начала. Последующий пересмотр условий должен осуществляться по взаимному заблаговременному соглашению.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.