Психология ребенка ↓

Хорошо ли быть вундеркиндом?

Многие родители любят похвастаться талантами своих детей. У одних сын рисует, у других дочь поет, у третьих ребенок занимается фигурным катанием и уже участвует в городских и региональных соревнованиях. А я считаю, у ребенка должно быть нормальное детство, а не такое вот «выжимание соков».

Мы, родители Нади, не устаем удивляться, откуда в ее головке берутся эти идеи и образы. Какой насыщенной внутренней жизнью живет наша девочка! Как должна быть счастлива она, что Господь даровал ей талант изливать свою душу в стихах и рисунках.

В двух приведенных выдержках представлены диаметрально противоположные точки зрения на проблему счастья быть одаренным ребенком. Односторонность взглядов и некорректность обеих точек зрения ясны и непосвященному.

Статистика свидетельствует, что большинство одаренных детей рождаются крепкими, обладают повышенной энергетикой. Ускоренный темп их психического развития и активная познавательная, творческая и иная деятельность никак не отражаются на состоянии их здоровья. Они проявляют инициативу в установлении контактов со взрослыми и другими детьми, причем в общении со сверстниками часто берут на себя роль лидеров.

Но статистика – не психология. Последнюю не интересуют пропорции и количественные соотношения величин. Если в шести из десяти случаев события развиваются по описанной выпи схеме, то это не значит, что в оставшихся четырех все обстоит благополучно и дети эти не нуждаются в помощи родителей, воспитателей, психологов и медицинских работников.

К сожалению, забота об одаренных детях в нашем обществе во многом лишь провозглашается и основные тяготы (финансовые, материальные, социально-психологические) ложатся на семью.

Когда родители растят двоих и более детей, то вольно или невольно сравнивают их друг с другом. У одних они отмечают силу, у других – ум, у третьих – доброту, хотя любят всех примерно одинаково. Подобного равенства чувств нет и не будет среди детей. Старшие дети, вне зависимости от уровня их интеллектуальной одаренности, считают, что, возясь с малышней, родители только понапрасну тратят время: часы, проводимые мамами и папами дома, могли бы быть потрачены с большей пользой на общение и игры с ними, старшими. Младшие дети в меньшей степени наделены эгоизмом старших. Но если младший ребенок обладает незаурядными дарованиями, то его взаимоотношения с другими членами семьи строятся на основе следующих типичных установок: «Вы же видите, какой я замечательный ребенок! Вы вправе гордиться мною. А я могу требовать к себе особого отношения, привилегий и поблажек». Таким образом, появление в семье одаренного ребенка часто ведет к нарушению мира и спокойствия в доме. Дети конкурируют друг с другом за право быть ближе к родителям, пользоваться их покровительством, иметь исключительные права.

Взрослые начинают сомневаться, могут ли они применять прежнюю систему воспитания к одаренным детям. Родители не понимают происхождения их уникальных способностей, не знают, как реагировать на их необычные действия. Иногда приходится слышать жалобы на безотчетный страх, который охватывает членов семьи, столкнувшихся с проявлениями ранней гениальности. Детское вдохновение, экстаз, поглощенность процессом творчества, отрешенность от мира рождают в их сердцах недоумение и робость. У родителей создается впечатление некоторой ненормальности своих отпрысков. Не случайно же в литературе вот уже более ста лет обсуждают проблему связи гениальности и безумия. Родственников и воспитателей волнует резкое отличие маленьких вундеркиндов от общей массы их сверстников. Эти страхи снижаются лишь тогда, когда вид одаренности ребенка точно устанавливается и подтверждается специалистами. Обычно это происходит уже в школьном возрасте, а до тех пор члены семьи пребывают порой в полной растерянности. Попытки же отвлечь ребенка, вернуть его к нормальному ритму жизни и обыденным занятиям, как правило, заканчиваются неудачей.

Другой аспект, а точнее сказать, крен во взаимоотношениях родителей вундеркиндов и самих детей состоит в чрезмерной «эксплуатации» юного дарования. .Родители как бы стремятся выжать максимум из факта особой одаренности малыша. Эти взрослые стараются преумножить, развить все способности своего ребенка и Довести каждую из них до своего абсолюта. Музыка, языки, математика, спорт, рисование — вот минимальное сочетание сфер деятельности, по которым родители вундеркинда стараются вести его обучение уже в дошкольном возрасте. Перегруженные обилием занятий, малыши лишаются времени для полноценного отдыха и свободных игр, что не может считаться нормальным с психологической точки зрения. Чрезмерные амбиции родственников, жаждущих видеть все более и более высокие результаты, иногда приводят к отказу малыша заниматься чем-либо еще помимо игры.

Приобретение друзей и сохранение нормального круга общения — еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться вундеркиндам. Может ли ребенок-дошкольник, опережающий своих одногодок по темпу психического развития, продуктивно взаимодействовать с другими детьми? Ребята постарше, чьи интересы могли бы совпасть с интересами маленького вундеркинда, не очень-то жалуют и привечают малышей, а ровесники не понимают замыслов и устремлений этих детей. Дружить с ними и тем и другим не очень-то удобно. Поэтому одаренные дети оказываются в своеобразной изоляции и испытывают дефицит в общении с ребятами, иногда восполняя его интенсивным взаимодействием со взрослыми.

Таким образом, явление ранней одаренности ребенка является по сути своей отклонением от нормального хода развития. Отклонение это полезно для общества, но приносит массу хлопот самому малышу и его близким. Ребенок не выбирает момент своего рождения, не может он и изменить степень и направление своего развития. Одаренность — это факт, с которым приходится просто мириться. Растить маленького вундеркинда не только радость, но и большая ответственность. От семьи и родителей зависит дальнейшее развитие и преумножение талантов ребенка, а также сохранение его индивидуальности. Они в ответе за поддержание его психического здоровья, формирование нормальных отношений с миром и людьми, населяющими его.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *