Психология ребенка ↓

Детская любовь

Восьмилетний Крэйг и его мама покупали школьные принадлежности. Крэйг прихватил лишний пакет плотной цветной бумаги.

– Нам больше не нужна бумага, – сказала мама.

– Это не для меня. Это для моей учительницы. У нее она кончилась.

– Но школа купит ей бумагу, – ответила мама.

– Ладно, – сказал Крэйг мрачно и взглянул на мать удрученно. Мама почувствовала, что именно беспокоит мальчика.

– Послушай, – улыбнулась она. – Скоро Ханука и Рождество. Я уверена, что мы сможем найти твоей учительнице подходящий подарок.

Крэйг согласно кивнул и улыбнулся.

Дети порой увлекаются своими учителями, одноклассниками или знаменитостями. Этот первый порыв романтических чувств может ввести ребенка в замешательство. Обязанность родителей – принимать эти чувства такими, как они есть, то есть как нормальные эмоции, которые как нельзя отвергать, так и нельзя рассматривать как причину беспокойства. Это просто еще один признак того, что ребенок становится старше и что объектом его любви вместо родителей становится другой человек.

Что нужно принять во внимание

Такие увлечения – это своего рода подготовка вас к романтическим моментам, которые, возможно, предстоит пережить детям в старших классах, когда у них начнутся свидания.

Поначалу эти чувства могут вводить в заблуждение девочку, которая, возможно, еще не понимает, почему при виде определенного мальчика у нее начинает часто биться сердце.

Как нужно говорить

  • Проявите интерес и попытайтесь извлечь как можно больше информации о чувствах вашего ребенка. СОПЕРЕЖИВАЙТЕ (ваша цель – дать понять ребенку, что его чувства вполне нормальны, что вам это интересно и что вы именно тот человек, с кем он при необходимости может поговорить): «Кажется, ты неравнодушен к Мишель. Что тебе в ней нравится?»
  • «Помню, в четвертом классе мне очень нравилась моя учительница. Интересно, у тебя такое же чувство к твоей?»
  • «Это очень здорово представлять, как будто Рики Мартин твой парень»
  • УЧИТЕ, когда это уместно. Поскольку девочки созревают быстрее, чем мальчики, некоторым мальчикам 10-12 лет бывает трудно отвечать на звонки девочек, проявляющих к ним интерес. «Тебе звонила Лиза. Я думаю, она из тех, кому ты нравишься. Будь с ней вежлив, но если тебе неловко, тебе необязательно с ней долго разговаривать. Ты просто можешь сказать ей, что тебе надо идти»
  • «Я заметила, что у тебя на тетрадке написано имя Дженни-фер. Может быть, она как раз та, кто тебе нравится? Это хорошо»
  • ЧТО ДЕЛАТЬ, А ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Основные вопросы, касающиеся свиданий, необходимо обсуждать, когда ребенок сам поднимает эту тему. Если 1вы заговорите об этом раньше, то это может быть воспринято как критика. «Нет, ты не можешь просить его о свидании. Ты еще слишком мала. Но ты можешь пригласить его к нам домой на субботнюю вечеринку вместе с другими друзьями»
  • ПООЩРЯЙТЕ приемлемое проявление ранних чувств: «Я видела афишу твоего любимого певца. Хочешь повесить такую у себя в комнате?»

Как не нужно говорить

  • «Ты еще слишком мала, чтобы иметь такие чувства…» Не отвергайте чувств своего ребенка. Они у него останутся, несмотря на ваше мнение, а вы добьетесь того, что подобные разговоры вообще прекратятся.
  • «Не будь дурочкой. Ты никогда не встретишь Рики Мартина. Перестань выслеживать его!»
  • «Это чувство называется мальчишеской любовью. И оно так называется потому, что оно ненастоящее». Эти чувства реальны для вашего ребенка, какими бы невинными и незрелыми они ни были.
  • «Ты можешь мечтать, о чем хочешь. Но ты еще слишком мал для свиданий. Так что выбрось это из головы». Возможно, ребенок еще мал для свиданий, но лучше, чтобы это прозвучало без критики. Он просто решит, что вы не понимаете его.
  • «Он твой молодой человек?» Если это сказать с насмешкой, то это определенно унизит ребенка. Если сказать искренне, то, значит, вы допускаете, чтобы у вашей дочери в таком возрасте уже был молодой человек. Есть риск, что многие учащиеся шестых- восьмых классов, которые ходят на свидания, могут слишком рано начать экспериментировать с сексом. Телевидение, MTV, фильмы и развлекательные программы – все это навевает мысли о сексе (и откровенно пропагандирует его), а также часто внушает детям 10-12 лет идею, что секс – это нормально. Чем в более старшем возрасте ребенок начинает ходить на свидания, тем вероятнее, что сексуальные эксперименты будут отсрочены.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *