Результаты психологических исследований поведения человека в труде дают некоторые общие объяснения мотивации и позволяют создать теории и модели мотивации.
Основной упор в теориях мотивации делается на выявление мотивов, движущих сил поведения людей в труде.
Человеческая деятельность побуждается одновременно несколькими мотивами, один из которых является основным, ведущим, а другие подчиненными, иногда выполняющими функцию дополнительной стимуляции.
Особенность ведущих мотивов состоит в том, что кроме функции побуждения и направленности деятельности они придают деятельности, ее объектам и условиям специфический личностный смысл. Каждая из теорий мотивации стремится отразить эту специфику.
Разработанные к настоящему времени теории мотивации можно разделить на две категории: содержательные и процессуальные.
- Содержательные теории мотивации. Они основываются на определении перечня и структуры потребностей людей, заставляющих действовать их так, а не иначе.
- Процессуальные теории мотивации. Они основываются на поведении людей в определенных условиях, с учетом которых могут быть получены желаемые потребности.
Хотя эти теории и расходятся по ряду вопросов, они не являются взаимоисключающими и носят эволюционный характер. Важно понять, что теории мотивации могут использоваться в решении ежедневно возникающих задач, побуждая человека к эффективному труду.
Похожие материалы в разделе Психология управления:
- Основные возможные причины отказа в приеме на работу
- Совершенствование управления предприятием
- Основные разновидности стиля руководства
- Формальная (функциональная) структура
- Какие вопросы обычно задают на собеседовании в ходе трудоустройства?
- Понятие трудового коллектива
- Тимбилдинг: современный способ сплочения коллектива
- Формирование коллектива
- Рекомендации руководителям для удовлетворения потребностей высшего уровня
- Формы власти