Психология управления ↓

Научитесь производить впечатление

Глубоко ошибается тот, кто думает, что с листком направления на работу, полученным в службе занятости, ему гарантируется трудоустройство. Сегодня работодатель имеет возможность выбирать себе работника. А это значит, во многом уже от нас самих зависит, примут нас на работу или нет. Осознают это далеко не все.

Вот пример: проходил отбор среди безработных женщин для профессиональной подготовки по направлению службы занятости по одной из престижных сегодня профессий. Претенденток было больше, чем мест в этой группе. Но часть женщин пришла на собеседование и тестирование, как говорится, в полном вооружении, продемонстрировав готовность приступить хоть в тот же день не только к обучению, но даже к будущей работе. Другая часть претенденток, правда, их было меньшинство, как будто оторвались от плиты или мытья полов, для выполнения не очень приятной, но необходимой обязанности. Кто успешно прошел все этапы отбора, угадать не сложно.

Первое впечатление обычно самое устойчивое. Зайдя с нужной карты, вы сможете извлечь выгоду из того, что социологи называют «эффект гало». Это означает, что если вас положительно оценили в течение решающих первых четырех минут, то человек, с которым вы встретитесь, скорее всего, отнесется положительно к тому, что вы делаете.

Четыре минуты! Это и есть критический отрезок времени, когда у незнакомого человека складывается о вас впечатление. Уже первые 10 секунд он начинает составлять мнение о вашем профессионализме, социальном статусе, нравственном облике и интеллекте. Люди склонны сосредотачивать внимание на том, что видят (одежда, взгляд, движения), слышат (насколько быстро или медленно мы говорим, интонация, громкость нашего голоса) и на самих словах.

Большинство работодателей считают, что те, чья внешность говорит о том, что они следят за собой, скорее всего, будут внимательно относиться к работе. Внешне привлекательные люди обычно воспринимаются будущими работодателями как более знающие и надежные.

Пока еще многие не понимают, как важно производить впечатление профессионала. Например, 32-летняя служащая проработала десять лет помощником начальника в крупной финансовой фирме. Когда управляющий ушел на пенсию, она подала заявление на его место. Ее даже не пригласили на собеседование. Я спросила директора по кадрам, что случилось, – говорит она. – Он сказал мне, что я не соответствую образу управляющего, и посоветовал сменить гардероб – избавится от ярких юбок и висящих серег.

Похожие материалы в разделе Психология управления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *