С помощью объективных и проективных методик были выявлены различия в отношении спортсменов к своей внешности, к травмам и даже к способности переносить боль.
Некоторые спортсмены могут снижать интенсивность входного болевого стимула, а некоторые спортсмены при этом блокируют визуальные, кинестетические и болевые импульсы.
Спортсмены чаще, по сравнению с не занимающимися спортом, проявляют внимание к своему телосложению, гигиене тела. Причиной может служить то, что для спортсменов тело является средством достижения успеха и самовыражения. При чрезмерной заботе о своем теле вполне возможно, что спортсмен будет проявлять повышенную чувствительность к малейшим повреждениям и травмам и даже может видеть в соревнованиях опасность для своего здоровья. Тип спортсменов, «склонных к травмам», был выделен многими клиническими психологами. С ними, как показывает опыт, работать труднее всего. Воображаемые или преувеличенные проблемы, связанные со здоровьем, часто могут быть свидетельством глубоко коренящихся невротических или психопатологических тенденций, на которые следует немедленно обратить внимание. Кроме того, спортсмен иногда может сильно преувеличивать серьезность состояния своего здоровья либо симулировать болезнь для оправдания возможной неудачи на соревнованиях.
Похожие материалы в разделе Психология спорта:
- 2.6. Факторы, способствующие повышению активности школьников на уроках физической культуры
- 3.7. Реакция в спорте
- Предмет спортивной психологии
- 4.6. Психологические особенности планирования тактических действий спортсмена и реализации плана
- Интеллектуальный уровень
- Личность идеального тренера
- 1.7. Психологическая систематика видов спорта
- Авторитарность – демократичность тренера
- Агрессивность спортсменов
- 6.8. Методы психолого-педагогического изучения учителем физической культуры личности школьника