- Переключение от одних тактических действий к другим по заранее обусловленным сигналам (фехтовальщик после нанесения укола меняет ритм боя).
- Выделение конкретного раздела в общей тактической задаче или создание такой ситуации, из которой спортсмен должен выйти самостоятельно, творчески, без подсказок со стороны (легкоатлет бежит по заданию 3/4 дистанции, а остальной отрезок проходит, действуя самостоятельно, исходя из складывающихся обстоятельств).
- Применение спецзадач на быстроту и правильность выбора тактических решений (баскетбол: игра в защите в меньшинстве).
- Проведение товарищеских состязаний с противниками, значительно отличающимися друг от друга по силе, характеру, стилю, способам ведения соревновательной борьбы (бокс: встреча с правшой или левшой и т.п.).
- Анализ и критический разбор тактических действий. Разбору должны подвергаться не только ошибки, но и наиболее удачные приемы и действия.
- Ведение дневника спортсмена (это позволяет развивать наблюдательность, самостоятельность, целеустремленность: дневниковые записи помогают наилучшим образом готовиться к соревнованиям, учитывая прошлый опыт).
- Участие в соревнованиях. Спортсмен приобретает соревновательный опыт, развивает различные стороны тактического мышления.
Похожие материалы в разделе Психология спорта:
- Интеллектуальный уровень
- 9.9. Основы психорегуляции в спорте
- 5.1. Деятельность учителя физической культуры
- 9.1. Мотивация спортивной деятельности
- Забота о собственной внешности и здоровье
- 1.4. Взаимосвязь психологии физического воспитания и психологии спорта
- 5.6. Психологические особенности личности тренера
- 9.5. Психологические особенности спортивного соревнования
- 3.10. Причины динамики предсоревновательного психического напряжения
- 6.5. Волевая сфера школьника