Психология спорта ↓

Мотивы занятия спортом курсантов военного вуза

Спорт – одно из любимых детищ цивилизации – с момента своего зарождения имеет не только апологетов, но и критиков. При всей его огромной социальной значимости нельзя не признать, что побудительная, мотивирующая основа занятий спортом в значительной мере лежит в области эгоцентризма. Спортивная деятельность человека определяется его мотивами, целями, интересами, установками, желаниями, взглядами, убеждениями и пр.

В психолого-педагогической литературе мотив рассматривается как субъективная причина (осознанная или не осознанная) того или иного поведения, действия человека – психическое явление, непосредственно побуждающее человека к выбору конкретного способа действия и его осуществлению. В качестве мотивов могут выступать инстинкты, влечения, направленные на определенный объект. В свою очередь, под мотивацией понимается совокупность стойких мотивов, побуждений, определяющих содержание, направленность и характер деятельности личности, ее поведения [2]. Мотивации и мотивам посвящено большое количество исследований различных психологов: В.Г. Асеева, В.К. Вилюнаса, В.И. Ковалева, А.Н. Леонтьева, М.Ш. Магомед-Эминова, В.С. Мерлина, П.В. Симонова, Д.Н. Узнадзе, А.А. Файзуллаева, П.М. Якобсона.

Мотивы занятий спортом условно делят на общие и конкретные, что, впрочем, не исключает их сосуществования. К первым относятся желания заниматься спортом вообще; конкретный вид спорта незначим для индивида. Ко вторым относятся желания заниматься любимым видом спорта, определенными упражнениями.

Физическая подготовка и спорт являются одними из основных предметов боевой и профессионально-должностной подготовки, важной и неотъемлемой частью военного обучения и воспитания военнослужащих. Цель физической подготовки заключается в обеспечении необходимого уровня физической подготовки военнослужащих для эффективного выполнения поставленных задач в любое время и в любых условиях.

Однако, сегодня далеко не все курсанты кроме основных занятий по физической подготовке занимаются в спортивных кружках и секциях. Такая ситуация объясняется особенностями мотивационно-потребностной сферы будущих офицеров, наличием или отсутствием собственного профессионального плана развития и т.д.

С целью оптимизации процесса подготовки будущих офицеров на пограничном факультете учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь» было проведено исследование мотивов занятия спортом курсантов различных лет обучения. В исследовании использовалась методика «Мотивы занятий спортом» А.В. Шаболтас, которая включала 45 пар суждений. Испытуемым предлагалось выбрать утверждения, с которыми они согласны, и оценить их значимость для себя.

Ответы испытуемых систематизировались по следующим видам мотивов:

  • Мотив эмоционального удовольствия – стремление, отражающее радость движения и физических усилий;
  • Мотив социального самоутверждения – стремление проявить себя, выражающееся в том, что занятия спортом и достигаемые при этом успехи рассматриваются и переживаются с точки зрения личного престижа, уважения знакомыми, зрителями;
  • Мотив физического самоутверждения – стремление к физическому развитию, становлению характера;
  • Социально-эмоциональный мотив – стремление к спортивным событиям ввиду их высокой эмоциональности, неформальности общения, социальной и эмоциональной раскованности;
  • Социально-моральный мотив – стремление к успеху своей команды, ради которого надо тренироваться, иметь хороший контакт с партнерами, тренером;
  • Мотив достижения успеха в спорте – стремление к достижению успеха, улучшению личных спортивных результатов;
  • Спортивно-познавательный мотив – стремление к изучению вопросов технической и тактической подготовки, научно обоснованных принципов тренировки;
  • Рационально-волевой (рекреационный) мотив – желание заниматься спортом для компенсации дефицита двигательной активности при умственной (сидячей) работе;
  • Мотив подготовки к профессиональной деятельности – стремление заниматься спортом для подготовки к требованиям избранной профессиональной деятельности;
  • Гражданско-патриотический мотив – стремление к спортивному совершенствованию для успешного выступления на соревнованиях, для поддержания престижа коллектива, города, страны [1].

Анализ результатов показал, что у курсантов разных лет обучения мотивы занятия спортом отличаются по виду и силе выраженности. Относительно стабильные же позиции по отношению ко всем исследуемым мотивам занимает на протяжении всего процесса обучения мотив подготовки к будущей профессиональной деятельности. Такой результат можно объяснить системой профессионального отбора, а также выделением высокого уровня физической подготовки как профессионально значимого качества личности офицера.

У курсантов, систематически занимающихся спортом и достигших определенных результатов в данном виде деятельности, наиболее часто встречаются мотивы физического самоутверждения, т.е. проявляется желание развиваться физически, закаливать свой характер, быть активным и здоровым.

Таким образом, рассматривая мотивацию как особый вид детерминации поведения, можно оптимизировать систему подготовки кадров. Полученные при проведении исследования данные можно использовать для определения условий, способствующих формированию у курсантов положительной мотивации к занятию спортом.

Литература

  1. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. – СПб.: Питер, 2002. – 512 с.
  2. Психология. Словарь / Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Политиздат, 1990. – 494 с.

Гукасян Е.М.
курсант Учреждение образования «Военная академия Республики Беларусь» пограничный факультет,
г. Минск, Республика Беларусь
[email protected]

Похожие материалы в разделе Психология спорта:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *