Словари ↓

Задачи тестовые

Задачи тестовые — отдельные задания (пункты) методики, служащие в совокупности для моделирования исследуемой деятельности, актуализации изучаемых психологических качеств, анализа установок и отношений личности и т.д.

Наиболее сложным и ответственным этапом разработки теста является подбор тестового материала, условий его адаптации и процедуры контроля эффективности его применения. При составлении набора 3. т. наиболее типичным является решение вопросов выбора трудности заданий теста, дискриминативности заданий теста, внутренней согласованности, надежности частей и всей совокупности пунктов, факторной нагрузки отдельных заданий и их комплексов, анализ широкого спектра характеристик валидности выбираемых групп 3. т.

Подбору 3. т. непосредственно предшествует определение основных характеристик и типов задач, исходя из типа разрабатываемого теста (вербальный или практический, тест способностей или тест личности и т. д.), с учетом некоторых общих правил разработки 3. т. Так, 3. т. должны удовлетворять следующим общим требованиям:

  1. легкость понимания;
  2. относительная новизна для испытуемых по способу решения и содержанию;
  3. лаконичность;
  4. минимальная вероятность случайного решения;
  5. экономичность с т. з. времени выполнения (для тестов скорости время выполнения одного задания должно быть минимальным).

3. т. стремятся составить таким образом, чтобы они не вызывали посторонних вопросов со стороны испытуемого, не требовали больших усилий для выполнения вспомогательных операций (напр., больших промежуточных расчетов при выполнении арифметических тестов), были компактны и удобны для учета результатов и обработки материала экспериментатором, допускали возможность формализации окончательных результатов, четкой стандартизации процедуры и интерпретации.

В психологической диагностике находят практическое применение различные типы 3. т., разделяемые на основании их формальной структуры и способа ответов. Основными из них являются:

— задачи с предписанными ответами (закрытые);

— задачи со свободными ответами (открытые).

Задачи с предписанными ответами в свою очередь делятся на: задачи с альтернативными ответами; задачи с множественным выбором; задачи с выражением ответа в виде восстановления частей предложений, фигур и т. д.; задачи с переструктурированием данных, требующие перегруппировки исходных элементов.

Задачи со свободными ответами включают: задачи дополнения символа, рисунка, высказывания и т. п.; задачи свободного конструирования ответа, которые в свою очередь делятся на задания с малоструктурированным стимулом и задачи конструирования по четко заданной теме или программе.

Примеры и подробное описание этих типов 3. т. приведены в соответствующих разделах.

Выбор типа заданий в наибольшей степени зависит от назначения и вида теста. Так, в методиках, направленных на исследование способностей (общих, специальных и профессиональных), уровня осведомленности, умений и навыков (тесты достижений), как правило, применяют 3. т. с предписанными ответами. В опросниках личностных часто используют пункты со свободными, альтернативными или множественными ответами. В целом для традиционной психодиагностики, особенно в области психометрических тестов, более типично применение задач закрытого типа.

При построении отдельного теста или субтеста используют единый тип задач (исключение — некоторые шкалы умственного развития, напр. Бине—Симона умственного развития шкала), а при разработке тестовых батарей желательна смена типов заданий в субтеста. Последнее особенно важно при планировании методик, предназначенных для обследования детей. В этом случае типы задач должны следовать в определенном порядке. Субъективно менее удобные задач (напр., со свободными ответами или переструктурированием) обычно ставят в начало батареи. Внутри тестовой батареи субтесты с субъективно более удобными типами задач (напр., с альтернативным выбором) чередуются с менее удобными.

Имеется ряд правил формулирований содержания и инструкции выполнения тестовых задач, а именно:

  1. В основе каждой задачи (пункта)», вопроса, набора суждений и т.д. должна лежать одна мысль. Если состав утверждений ложный (два или более относительно независимых высказывания), то формулировку следует сократить или разделить на соответствующее количество пунктов.
  2. Следует избегать употребления многозначных понятий, редких значений слов, сленга, диалектизмов, узкоспециальных терминов и формулировок.
  3. Следует помнить, что слишком короткие, в телеграфном стиле, формулировки вызывают дополнительные вопросы и нередко являются многозначными.
  4. Необходимо избегать непомерно длинных высказываний, использование которых ведет к затруднению понимания, удлиняет время обследования, излишне утомляет, создает условия для возникновения посторонних помех, которые могут повлиять на результат обследования (устойчивость внимания, навык чтения, индивидуальный уровень развития понимания сложных синтаксических конструкций и т.д.).
  5. Задачи должны быть реальными отражать существующие отношения, соответствовать времени, иметь конкретное содержание.
  6. Задачи не должны быть похожими друга по содержанию, чтобы решение одной задачи не служило «ключом» для другой.

По мере подготовки набора 3. т. производится проверка объективности и корректности их формулировок. Проверка характеристик 3. т. базируется на экспертных оценках и близка к процедуре установления валидности содержательной. Экспертам предлагают оценить 3. т. с точки зрения однозначности формулировок и соответствия назначению теста. Задачи, по признанию экспертов, сформулированные неудачно или вызывающие различное толкование (здесь возможно специальное исследование соответствия содержания и понимания пунктов в выборке по характеристикам области применения теста), а также пункты, неадекватные или слабо связанные с направленностью разрабатываемой методики, отбрасываются или формулируются по-другому.

Отобранные задания размещаются либо по степени трудности, либо в случайном порядке (гомогенные тесты). 3. т. могут также объединяться в блоки для измерения определенного фактора или качества (гетерогенные тесты).

Иногда для решения определенных экспериментальных задач составляют комбинации из 3. т., относящихся к различным методикам. Подобная практика не может считаться допустимой, так как характеристики надежности, валидности, трудности, однородности целых методик и их частей далеко не идентичны. Для правильного применения отдельных совокупностей заданий методики необходимо соблюдение ряда специальных условий.

Похожие материалы в разделе Словари:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *