Гилфорда—Циммермана «темперамента обозрение» (Guilford—Zimmerman Temperament Survey) — опросник личностный. Предложен Дж. Гилфордом и В. Циммерманом в 1949г.
Опросник состоит из 300 утвержде-бразующих 10 шкал факторов (по 30 утверждений в каждой). Предусмотрены три варианта ответа: «да», «нет», «не знаю». Полученные результаты выражаются в процентильной шкале и представляются в виде «профиля личности». Предназначен для измерения следующих факторов:
- Общая активность.
- Уравновешенность.
- Доминирование.
- Общительность.
- Эмоциональная устойчивость.
- Объективность.
- Дружелюбие.
- Рефлексивность.
- Отношение к людям.
- Мужественность.
По мнению авторов, каждый фактор каждый фактор имеет два полюса, напр.:
Общая активность
Положительный полюс: Много энергии, подвижность, быстрый темп деятельности, энтузиазм в действиях.
Отрицательный полюс: Вялость, частые перерывы в деятельности, малая подвижность.
Необходимо, однако, учитывать известную асимметричность шкал опросника. Некоторые шкалы являются, по сути, однополюсными, что признается и самими вторами (так, по шкале «уравновешенность» оценки в пределах 0-2, 9, 10 стэнов считаются в равной мере нежелательными).
При интерпретации полученных результатов Дж. Гилфорд и В. Циммерман рекомендуют исходить из «профиля» в целом, ибо высокий показатель, напр., по эмоциональной устойчивости, рассматривается как благоприятный в том случае, когда сочетается с высоким показателем общей активности. Особенностью строения Г.—Ц. «т. о.», как и других опросников Дж. Гилфорда, является анализ взаимокорреляций между утверждениями (вопросами).
Из достаточно обширного перечня утверждений на основе содержательного и корреляционного анализа отбираются те, которые наиболее точно выражают сущность изучаемых переменных.
Полученные коэффициенты интеркорреляции подвергаются факторному анализу. Утверждения группируются в шкалы с учетом их «насыщенности» тем или иным фактором.
Дж. Гилфорд рассматривает личность как обобщенную совокупность черт. Под чертой понимается любая переменная, обладая которой индивидуум отличается (или может отличаться) от других людей. Для Дж. Гилфорда несущественно, будут этими отличительными признаками особенности поведения или строения тела. Чем более широкой будет совокупность выявленных черт, тем более полными будут наши знания о данной личности. Однако Дж. Гилфорду не удается удовлетворительно ответить на вопрос о том, какой набор черт достаточен для исчерпывающего описания личности. В исследовательской практике он ограничивается определением статистических закономерностей, не интересуясь источниками изучаемых им черт личности и делая упор на их описание и измерение.
В зарубежных исследованиях установлена сравнительно высокая валидность эмпирическая Г.—Ц. «т. о.». Коэффициент надежности шкал, по данным авторов опросника, колеблется в пределах 0,75-0,85. Приведенные Дж. Гилфордом и В. Циммерманом показатели интеркорреляции шкал опросника в некоторых случаях достаточно высоки (до 0,69), что не позволяет признать их в качестве измеряющих ортогональные (независимые) факторы личности.
Проведенный Г. Айзенком и С. Айзенк факторный анализ данных, полученных с помощью представленного Дж. Гилфордом списка утверждений (обследовано 600 мужчин и 600 женщин в возрасте 18-40 лет), позволил отчетливо выделить два фактора третьего порядка: экстраверсия—интроверсия и нейротизм. Эти результаты позволяют объяснить значимые интеркорреляции шкал опросника.
Г.—Ц. «т. о.» используется в СНГ, включен в методику Керна—Йирасека.
Похожие материалы в разделе Словари:
- Единица анализа психического
- Рисунок детский
- Реакция
- Методы Лурия
- Громкость
- Акселерация
- Развитие речи детей
- Смысловой барьер
- Тренажер
- Барилалия