Садомазохизм — собирательный термин для обозначения садизма и мазохизма, как дополняющих друг друга способов сексуального удовлетворения, включая наличие обеих девиаций у одного индивида. Для обозначения этого сложного комплекса на рубеже веков немецкий врач Альберт Эйленбург предложил так и не ставший общеупотребительным термин «алголагния», или альголагния (от греч. algos — боль и lagneia — соитие, похоть), подразделив ее на активную (садизм) и пассивную (мазохизм) формы. Необходимость обобщающего понятия для, казалось бы, противоположных девиаций обосновывается существованием между ними глубокой связи. Садист и мазохист часто составляют в некотором смысле гармоничную сексуальную пару. Более того, в одном человеке могут сосуществовать садистские и мазохистские тенденции, что определяет чередование сексуальных сценариев (напр., активные и пассивные флагеллянты нередко меняются ролями и бичуют друг друга) и позволяет говорить о единой — садомазохистской наклонности.
Отношение к С. неоднозначно. Успешность партнерства садиста и мазохиста зависит не только от характера девиации и от степени ее выраженности. Если формы сексуального поведения одного партнера укладываются в диапазон приемлемости другого, то они, служа лишь средством сексуального возбуждения и удовлетворения, усиливают сексуальные и эмоциональные связи в паре. В таком случае принято считать, что, являясь анормальностью (по сравнению с общепризнанной нормой), С. имеет право на существование. Однако психосексуальная стабильность пары нарушается, если садистская направленность одного усиливается и причиняемые им страдания превышают тот оптимум, который связан с их оргастическим переживанием партнером. В таком случае С. вступает в противоречие с естественными правами сексуального партнера и должен считаться недопустимым. Это справедливо и для нестабильных пар.
По мнению некоторых авторов, элементы С. присутствуют в сексуальной жизни большинства людей. Именно они создают возможность хотя бы частично компенсировать, с одной стороны, обычно подавляемое желание властвовать и, с другой, стремление к покорности, вверению себя более сильному и могущественному партнеру, отказу от психологической защиты. Современный польский сексолог К. Имелинский высказывает предположение о связи С. и эротической любви, проявляющейся в том, что страдания, связанные с любимым человеком, усиливают чувство и наслаждение. Кроме того, он квалифицирует публичные казни, бои быков, гладиаторские игры и т.п. как массовое проявление С.
Похожие материалы в разделе Словари:
- Корсаковский синдром
- Бытовой терминологический словарь
- Двадцати утверждений самоотношения тест
- Экспериментально-генетический метод исследования психического развития
- Пороговые теории
- Аутохтонный
- Окулогравическая иллюзия
- Бимонда синдром
- Младший школьный возраст
- Полиэффекторный метод