Словари ↓

Онанизм

Онанизм (по имени библейского персонажа Онана) — сексуальное самоудовлетворение путем механического раздражения эрогенных зон (обычно своих гениталий) или путем психологического возбуждения. Синонимы: ипсация, мастурбация, рукоблудие.

Выделяют несколько типов О.:

  • допубертаный (О. раннего возраста) — детская генитальная игра, связанная не с эякуляцией и оргазмом, а с исследованием ребенком собственного тела;
  • пубертатный О. (мастурбация периода юношеской гиперсексуальности);
  • заместительный О. — возникает после начала половой жизни в связи с нерегулярностью половых отношений или неудовлетворенностью ими (чаще наблюдается у женщин);
  • вынужденный, навязчивыи О., являющийся единственной формой половой жизни;
  • взаимный О. у гомосексуалов. В качестве особого типа выделяют психологический О. — фантазии на сексуальные темы с переживанием оргазма без мастурбации и любых других манипуляций.

Все эти виды О. имеют так мало общего, что старый спор о вреде или пользе О. вызван некорректной постановкой вопроса. Причиной сложившегося в конце XVIII — начале XIX в. мнения, что О. вызывает ухудшение памяти, умственных способностей и даже безумие, были наблюдения над пациентами психиатрических больниц, которые часто мастурбируют на глазах персонала. Такое обобщение совершенно неправомерно, поскольку навязчивый О. этих пациентов является следствием психического и эмоционального одиночества, отсутствия моральных запретов и невозможности других способов удовлетворения.

Допубертатный О. может свидетельствовать о скрытом протекании эндокринного или психического заболевания, однако чаще всего он провоцируется или естественной исследовательской деятельностью ребенка, или механическим раздражением гениталий тесной одеждой, или действиями родителей, которые по незнанию щекочут и целуют эрогенные зоны ребенка, или же раздражением промежности глистами-острицами. Наиболее массовым является пубертатный О. По разным данным считается, что к нему прибегают 70 — 90% мужчин и 30 — 60% женщин. Данные о возрастном пике пубертатного О. не совсем согласованы (напр., 13 — 15 и 14 — 15 лет у мальчиков); ясно, что такие данные не могут быть абсолютными, поскольку зависят от начала полового созревания. Этот вид О. — временное явление, возникающее в период полового созревания и представляющее собой средство удовлетворения биологической потребности, которую индивид, в силу возраста и социального статуса, не может удовлетворить адекватным путем. В этом случае О. служит для снятия физиологического дискомфорта, и практика О. прекращается с началом регулярной половой жизни. Многие современные авторы (Г. С. Васильченко, А. Кинзи, А. М. Свядощ и др.) не видят в умеренном пубертатном О. ничего ужасного и считают его средством саморегуляции половой функции. Имеются сведения, что среди мастурбировавших в юности больше всего сексуально здоровых и, наоборот, среди мужчин с наиболее тяжелыми расстройствами потенции — никогда не мастурбировавших (Г. С. Васильченко). В пубертатном возрасте тревожным сигналом служит навязчивый характер О. Половое удовлетворение при О. не является полноценным из-за полного отсутствия коммуникативности, эмоциональной связи, которая важна для нормальной взрослой сексуальности. Подросток прекрасно осознает, что занимается чем-то «грязным» и недостойным, безуспешно пытается преодолеть себя и, терпя поражение, испытывает чувство вины, неполноценности. К этому нужно добавить страх перед последствиями, возникающий из-за сексологической безграмотности. Подросток может связать с привычкой к О. все свои жизненные и учебные неудачи, а это часто приводит к невротизации. У взрослых (особенно мужчин) страх «расплаты» за юношеский О. нередко приобретает навязчивый характер и связывается с любыми неудачами в сексуальной сфере (онанофобия). Еще одним психологически неблагоприятным фактором является то, что О., как правило, сопровождается яркими эротическими образами и фантазиями, условнорефлекторное закрепление которых может привести к созданию нереалистического эталона, по сравнению с которым первый реальный сексуальный опыт может показаться бледным и азочаровывающим.

Ввиду того что негативные переживания подростка по поводу О. гораздо опаснее самого О., совершенно недопустимо стыдить и стращать его. Наибольшую пользу может принести «позитивная педагогика» — сексуальное просвещение, улучшение коммуникативных качеств, помощь в нахождении интересных занятий, своего места в обществе сверстников, организации досуга, занятий спортом.

Похожие материалы в разделе Словари:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *