Словари ↓

НЭО личностный опросник

НЭО личностный опросник (NEO Personality Inventory, NEO PI) – личностный опросник (аббревиатура в названии расшифровывается как «нейротизм», «экстраверсия», «открытость»).

Разработан П. Коста и Р. Мак-Креем в 1992 г. на основе более ранних версий: NEO Inventory (1978), дополненного и пересмотренного NEO Inventory (1983) и NEO Personality Inventory (1985, 1990). Предназначен для измерения пяти глобальных факторов личности у здоровых лиц в возрасте от 20 до 80 лет.

Теоретической основой опросника является получившая широкое распространение в зарубежных исследованиях концепция, названная «Большая пятерка» (Big Five). Предполагается существование пяти универсальных факторов, исчерпывающе описывающих личность. Это «нейротизм» (neuroticism, N), «экстраверсия» (extraversion, E), «открытость опыту» (openness to experience, О), «согласие» (agreeableness, А) и «сознательность» (conscientiousness, С). Многочисленными исследованиями, выполненными в разных странах на основе психолингвистического, а затем факторного анализа огромного количества языковых обозначений личностных черт в национальных языках, подтверждается существование указанных факторов. На этом основании делается вывод о существовании общих особенностей в структуре личности, являющихся универсальными для разных языковых культур, для разных стран (близкие к «большой пятерке» факторы были обнаружены на русскоязычной выборке А. Г. Шмелевым, 1996).

Опросник состоит из 240 утверждений и трех контрольных заданий («лживость»), на которые должны быть даны ответы по 5-балльной шкале от «полностью не согласен» до «полностью согласен». Помимо измерения пяти факторов, методика дифференцирует шесть лежащих в основе каждого из них параметров, что может иметь значение для ряда исследований личности.

Имеется три варианта R-NEO-PI: форма для самооценки (S), форма для оценки со стороны наблюдателя (R) и сокращенная форма S, названная «НЭО пятифакторный опросник» (NEO Five-Factor Inventory). Сокращенная форма может быть использована только для обследования взрослых в тех случаях, когда необходимо быстро получить диагностические показатели.

Надежность ретестовая (интервал 6 месяцев) – от 0,86 до 0,91 для факторов личности и от 0,66 до 0,92 для их составляющих параметров при интервале в 6 лет – около 0,80 для N, E и О (форма S) и около 0,75 для формы R. В соответствующих исследованиях сообщается о достаточно высокой валидности конвергентной и валидности дискриминативной. Валидность конструктная может быть подтверждена лишь данными о валидности пятифакторной модели личности.

Похожие материалы в разделе Словари:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *