Словари ↓

Нормы тестовые

Нормы тестовые – количественные и (или) качественные критерии оценки результатов теста, позволяющие определить уровень достижений или степень выраженности психологических свойств, которые являются объектами измерения. В качестве таких критериев выступают статистические показатели выборки стандартизации, а также различные признаки-симптомы, свидетельствующие о том или ином уровне выраженности диагностируемых качеств.

В психологической диагностике наиболее распространены количественные Н. т., полученные на основании определения средних величин и дисперсии в выборке стандартизации. Рассчитанные для нормативной выборки х среднее и дисперсия являются основой для разработки оценок шкальных теста. Количественные Н. т., упорядоченные в шкалы на основе процедур z-преобразования, содержатся в специальных таблицах, прилагаемых к руководствам по проведению тестирования. В этом виде Н. т. позволяют установить относительное место каждого конкретного результата по сравнению с выборочными данными, выраженными в долях дисперсии. Такие количественные Н. т. наиболее типичны для тестов интеллекта, опросников личностных и др. В проективных техниках, в силу известных затруднений, возникающих при формализации оценок первичных, вследствие сложности учитываемых диагностических показателей, количественные Н. т. не столь распространены.

Своеобразной переходной формой между количественными и качественными Н. т. являются критерии оценки наиболее ранних тестов интеллекта. Так, в Бине–Симона умственного развития шкале Н. т. представлены в виде нормативных заданий, на выполнении или невыполнении которых базируется установление умственного возраста и интеллекта коэффициента.

В виде качественных Н. т. могут выступить стандартизированные наборы квалификационных требований к испытуемому, аналогичные шкалам умственного развития, либо специально разработанные для данного теста комплексы диагностических признаков. Примером последних может служить условная шкала определения уровня алкоголизации:

0 уровень – полное воздержание от алкоголя; отсутствие опыта приема.

1 уровень – эпизодический прием; неприятные воспоминания о приеме алкоголя.

2 уровень – систематический прием; удовольствие от употребления; включение небольших доз в общий рацион питания.

3 уровень – эпизоды передозировки; возникновение похмелья.

4 уровень – возникновение психической зависимости; случаи употребления алкоголя с утра для поднятия настроения.

5 уровень – частые случаи похмелья; активный поиск алкоголя; формирование физической зависимости.

6 уровень – эпизодические запои; признаки социальной (главным образом семейной и трудовой) дезадаптации; изменения в эмоциональной и мотивационной сферах личности.

7 уровень – продолжительные запои; стойкая зависимость от алкоголя; выраженные изменения личности по алкогольному типу; глубокая социальная дезадаптация.

Приведенные качественные критерии выступают как нормативы, позволяющие отнести индивида к той или иной диагностической группе. Комплексы критериев Н. т. могут быть упорядочены в нормативные или порядковые шкалы.

Одна и та же психодиагностическая методика может иметь количественные и качественные Н. т., взаимодополняющие и обогащающие интерпретацию результатов. Н. т. обычно рассчитываются раздельно для каждой возрастной группы испытуемых, что является практически обязательным условием для тестов общих способностей. Закономерное изменение нормативных показателей здесь служит своеобразным критерием валидности теста. В методиках, применяющихся в клинической психодиагностике, иногда разрабатываются разные Н. т. для отдельных контингентов больных (например, для детей с отклонениями в умственном развитии и нормальных). Реже встречается дифференциация норм в зависимости от пола, профессиональных особенностей, уровня образования и т.д.

Рестандартизация и определение норм для новой социоэтнической популяции является одним из основных и обязательных элементов адаптации теста.

Наиболее сложным аспектом определения Н. т. является отбор и комплектация выборки нормирования. Выборка должна соответствовать по своему объему назначению методики. Чем более генерализованной по области применения теста является методика, тем большим должно быть число испытуемых в нормативной выборке. Большое внимание должно при этом уделяться обеспечению репрезентативности выборки по отношению к обследуемой тестом популяции. При одинаковых объемах стратифицированная (т.е. уравновешенная по основным критериям с совокупностью генеральной) выборка более эффективна, чем случайная (рандомизированная). Наиболее частыми критериями стратификации являются: социальное положение, регион проживания, возраст, пол, материальный и образовательный уровень. Ряд психодиагностических методик требует периодического (один раз в 5-7 лет) пересмотра норм в связи с их «старением».

Похожие материалы в разделе Словари:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *