Словари ↓

Нейроквантовая теория

Нейроквантовая теория (теория нервного кванта, сокращенно NQT) — выдвинутая Г. фон Бекеши и развитая С. Стивенсом теория работы сенсорной системы, основанная на принципе дискретности субъективного ряда.

Согласно NQТ сенсорный эффект связан с работой гипотетических функциональных единиц в сенсорной системе — нейроквантов (NQ). Каждый NQ, срабатывает по принципу «все или ничего», как только действующее раздражение достигает его порогового уровня. В зависимости от силы раздражения активируется различное число NQ, чем и определяется разная интенсивность ощущений. При этом предполагается, что включение одного дополнительного NQ не может быть отмечено, и, чтобы вызвать ощущение, отличное от прежнего, требуется активация как минимум двух новых NQ. Действующее раздражение крайне редко может быть кратно пороговому уровню NQ. Поэтому в сенсорной системе, как правило, имеется остаточное возбуждение, варьирующее в пределах от нуля до порогового уровня, с которым суммируется вновь поступающее возбуждение. Поскольку для появления сенсорного эффекта необходимо, чтобы это суммарное возбуждение активировало два NQ, а вклад, вносимый остаточным возбуждением, варьирует в указанных выше пределах, то стопроцентное наступление сенсорного эффекта наблюдается там, где величина раздражителя достаточна, чтобы самой по себе активировать два NQ; тогда как впервые отличаться от нуля вероятность сенсорного эффекта начинает там, где величина раздражителя становится достаточной для активации одного NQ. Кроме того, в NQТ принимается допущение, что остаточное возбуждение колеблется случайным образом, так что с течением времени все его возможные величины встречаются одинаково часто.

Из всего сказанного вытекают следующее особенности функции, описывающей зависимость вероятности появления сенсорного эффекта от интенсивности раздражителя:

  1. возрастание вероятности сенсорного эффекта от 0 до 1 изображается на графике прямой линией, в отличие от обычно принятой 8-образной кривой;
  2. на оси интенсивности раздражителя имеется отрезок, где вероятность появления сенсорного эффекта равна нулю, причем наклон кривой обратно пропорционален длине этого отрезка;
  3. отрезок на этой оси, соответствующий вероятности появления сенсорного эффекта, равной 1, всегда вдвое больше отрезка, соответствующего нулевой вероятности.

Такие кривые, получившие название линейных психометрических функций, были впервые экспериментально получены Г. фон Бекеши, далее С. Стивенсом, Дж. Морганом и Г. Фолькманом, а также рядом др. исследователей.

Однако, в силу того что условием успешного получения этих функций является подавление всех шумов (как внутренних, так и внешних) до уровня, позволяющего проявиться квантовому характеру изучаемого процесса, полученные упомянутыми исследователями результаты оказались невоспроизводимыми.

Несмотря на это, NQT продолжает оставаться в числе современных пороговых теорий, поскольку сохраняется необходимость дать объяснения тем опытам, где линейные психометрические функции были все же получены и где, как можно предположить, подавление шумов было достигнуто за счет действия каких-то факторов, не попавших в поле зрения исследователей.

Похожие материалы в разделе Словари:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *