Глава 2 обычно носит название «Объект и методы эмпирических исследований». Как следует из названия, в ней более подробно, чем во введении, описываются объект исследования, условия проведения эксперимента, методики исследования, необходимая для этого аппаратуры, указывается, какой хаpактеp носило исследование: индивидуальный или гpупповой. Всё это называется «Программой эмпирического исследования». Причём, все вышеназванные составляющие этой программы должны быть чётко аргументированы.
В программе эмпирического исследования уточняется его цель и задачи, производится «перевод» теоретических понятий, в которых обозначена проблема, в конкретные исследовательские переменные. Часто этот процесс называют операционализацией. Он включает обоснование методик.
Характеризуется выбор базы исследования (место и условия проведения исследования, контингент и число испытуемых, их социальные и психологические характеристики, наличие экспериментальной и контрольной групп и т.д.). Обосновывается связь методов и методик (как «техник» сбора эмпирических данных).
Подробно описываются этапы и процедуры исследования. Упоминаются все обстоятельства, могущие даже предположительно повлиять на полученные данные. Это необходимо для того, чтобы, опираясь на Ваше описание, любой желающий смог бы точно повторить его и, следовательно, прийти к тем же результатам.
При описании технических средств эксперимента указывается какая именно аппаратура применялась. Если использовалась стандартная аппаратура, достаточно будет указать её название и, может быть, номер модели. Любой человек, которому данное оснащение незнакомо, легко смогут его найти. Аналогично, распространённые тесты не нуждаются в детальном описании; вполне хватит указания на источник литературы и, возможно, краткого изложения сути. Подробно описываются либо модификации известного метода, либо совершенно новые (авторские) методики исследования.
Важнейшие детали Главы 2 – это те, о которых читателю необходимо знать, чтобы понять и оценить исследование. В эту категорию попадает и информация об испытуемых, а также ряд аспектов экспериментальной процедуры, которые являются важнейшими:
- по какому принципу испытуемых распределяли по экспериментальным группам?
- в чём конкретно состояли экспериментальные условия и в каком виде они представлялись (предъявлялись) испытуемым (имеется в виду, какая инструкция им сообщалась накануне исследования)?
- что выступало в качестве зависимых переменных и как они измерялись?
- каков был порядок экспериментальных событий?
- использовался ли «слепой» метод?
- сколько было задействовано наблюдателей или тестирующих?
- оценивалась ли надёжность, и если да, то каков был её уровень?
Конкретные сведения, которые необходимо представить, в известной мере зависят от характера исследования. Определяя то, о чём нужно упомянуть, полезно ориентироваться на критерии воспроизводимости. Однако действительно решающий критерий – это оценка: достаточно ли будет информации читателю, чтобы оценить валидность метода?
Указываются способы обработки первичных данных. Количественная обработка данных предполагает обоснование и выбор математической статистики. Используемые статистические пpоцедуpы должны способствовать pешению поставленных задач.
Большие, сложные таблицы и таблицы, содержащие промежуточные данные вычислений, лучше поместить в «Приложения».
Похожие материалы в разделе Бесплатные Рефераты Курсовые:
- Реферат по дисциплине «Педагогическая психология»
- Контрольная работа по дисциплине «Психология общения»
- Структура выпускной квалификационной работы
- Вопросы к экзамену по дисциплине «Психология личности»
- Какие должны быть выводы?
- Примерный состав информации, представляемой на демонстрационных плакатах (в «раздаточном материале») на защите выпускной квалификационной работы
- Требования к оформлению дипломной работы (для студентов Московского психолого-социального института)
- Темы дипломных работ по психологии
- Контрольная «Характеристика психических регуляторов труда»
- Захист курсової роботи. Виступ із доповіддю