Чисто эмпирические главы – это Главы 3 и 4. По своей сути эти главы представляет собой отчёт о проделанной работе по сбору эмпирических данных.
В Главе 3 «Результаты собственных исследований» излагаются полученные в эксперименте pезультаты. Глава может иметь несколько подpазделов (параграфов). Каждому подpазделу пpисваивается свой pубpикационный номеp и даётся собственное название. Логика описания pезультатов должна соответствовать логике поставленных задач исследования и должна подводить к достижению поставленной цели.
Подpазделы должны заканчиваться выводами. Это позволяет освободить основные выводы от втоpостепенных, но важных для понимания сущности изучаемого явления. Пpомежуточные выводы подготавливают автоpа к написанию заключения о pаботе и фоpмулиpовке основных выводов по всему проведённому исследованию.
Глава 3 содержит сведения о том, что было обнаружено в ходе исследования. В ней приводятся значения как дескриптных статистических показателей – к примеру, средний уровень выполнения заданий в разных условиях, – так и статистические показатели, выводимые логическим путём, например, критерии значимости при сравнении средних показателей. Необходимо включить оба вида статистических показателей. Дескриптивные показатели довольно трудно интерпретировать при отсутствии соответствующих статистических проверок. Аналогично F-критерий или уровень p имеют ограниченное значение при отсутствии информации о средних, на которых они основаны. Читатель должен знать и формы статистического анализа, и данные, которые использовались при анализе.
Каждый студент (исследователь) должен решить, какую информацию включить в Главу 3 необходимо, а какую можно опустить. Исследователь должен избегать заполнять своё отчёт второстепенными результатами, ничего не прибавляющими к выводам исследования.
Глава 3 – наиболее трудная для чтения часть курсовой работы. Автор может предпринять некоторые шаги, чтобы облегчить задачу читателя. Один из способов – изложение в логической последовательности. Как правило, начинают с результатов главных аналитических процедур и только затем указывают менее существенные результаты. Если во «Введении» формулировались некие гипотезы, результаты следует излагать, ссылаясь на эти гипотезы, и по очереди указывать результаты проверки каждой из них. Если производилась оценка нескольких зависимых переменных, имеет смысл представить результаты для каждой из зависимых переменных отдельно.
Если использовались разные статистические процедуры (например, дисперсионный и корреляционный анализ), результаты следует структурировать в соответствии с типом анализа. Опять-таки выбор оптимального подхода зависит от конкретного исследования. Важна логичность изложения и уверенность в том, что и читателю ясна эта логика.
Автору также следует сделать некоторые обобщения, чтобы помочь читателю лучше разобраться в данных. Существует заблуждение, что Глава 3 должна состоять из сухих цифр и значений статистических критериев. Действительно, функция раздела «Результаты» – представление данных, тогда как функция раздела «Обсуждение» (Глава 4) – их интерпретация. Однако из этого не следует, что в Главе 3 нельзя говорить о значении полученных данных. Наоборот, разбираться в непрерывной последовательности t, F, коэффициентов корреляции довольно трудно и скучно. По этой причине лучше всего вставить одно-два пояснения – либо до представления результатов анализа, либо в качестве краткого итога после – и на простом русском рассказать, что означают эти цифры.
Важно ясно представить себе, о чём здесь идёт речь. В Главе 3 допустима своего рода первичная интерпретация, не отступающая далеко от полученных данных. Вполне уместно, например, сказать: «Было выявлено значимое взаимодействие между фактором возраста и экспериментальными условиями, F(1,96)=8,95, p<0,01 (соответствующие средние см. в Таблице 1). Обучение действительно произвело значимый эффект, но только в группе 5-летних детей; у 3-летних детей не наблюдалось никакого прогресса». Однако совершенно неуместно было бы продолжить: «Бoльшая восприимчивость старших детей согласуется с точкой зрения Ж. Пиаже, подчёркивавшего значение операциональных структур…». Интерпретации более высокого порядка нужно приберечь до раздела «Обсуждения» (Глава 4).
Автор может помочь своим читателям и при помощи рационального использования таблиц и рисунков. Здесь важно слово «рациональное»: изготовление таблиц и рисунков – довольно трудное занятие. По этой причине не надо злоупотреблять этим. Оправдано или нет использование таблицы или рисунка, зависит от того, насколько легко можно донести необходимую информацию в тексте. Если должно быть представлено лишь небольшое количество средних, в таблице нет нужды, поскольку несколько чисел легко можно включить в сам текст. Однако при наличии 15 или 20 средних читателю значительно удобнее воспринять данные в виде таблицы, а не последовательности цифр в тексте. В целом, таблицы предпочтительнее использовать для представления точных значений и оперирования большим объёмом данных (как в случае с 15 и 20 средними). Рисунки особенно удобны для отображения трендов (динамики) и взаимодействий.
При использовании таблиц и рисунков следует руководствоваться ещё несколькими правилами. Таблицы и рисунки не должны дублировать данные, представленные в тексте или в других таблицах или рисунках. Если одна и та же информация появляется дважды, один из источников следует исключить. Таблица и рисунок должны объяснять сами себя – то есть быть понятны без ссылок к подробному описанию в тесте (другими словами, читаться отдельно от текста). Наконец, хотя таблицы и рисунки должны объяснять сами себя, тем не менее необходимо указать, о чём свидетельствуют представленные в них данные. Таблицы и рисунки дополняют текст, но не заменяют его.
Вообще следует помнить, что существует 2 формы представления данных: таблицы и рисунки. Рисунки – это: а) диаграммы; б) графики для представления характера функциональной зависимости между величинами (переменными); в) корреляционные плеяды для отображения корреляционных связей между выделенными параметрами и т.д. Не следует также забывать, что все условные обозначения помещаются под рисунками. Частные данные, а также промежуточные расчёты приводятся в «Приложениях». Кроме того, в них помещаются образцы методического инструментирования (опросные листы, исследовательские протоколы), иллюстративные материалы и т.п.
Глава 4 называется «Анализ полученных результатов» и представляет собой обсуждение полученных результатов. Эта глава даёт возможность подвести итоги и сформулировать выводы, к которым, по мнению автора, должны были прийти читатели. Эта глава тесно связана и с «Введением», и с Главой 3. Во «Введении» намечаются вопросы, на изучение которых направлено исследование; в Главе 4 обобщаются ответы, которые, с точки зрения исследователя, дало исследование. На что бы ни надеялся, что бы ни ожидал автор, решаюшей детерминантой содержания Главы 4 являются данные.
Для многих авторов Глава 4 – это часть курсовой работы, которую труднее всего писать (особенно когда результаты оказываются совсем не такими, как ожидалось!). Ниже приводятся несколько рекомендаций, чего следует всячески избегать при написании Главы 4 (и отслеживать при прочтении).
В Главе 4 не стoит ещё раз перечислять показатели, представленные в Главе 3. Перед тем как интерпретировать результаты, вполне уместно их несколько обобщить. Однако представить информацию о полученных данных – это задача Главы 3. Задача же Главы 4 – интерпретация этих данных.
За очень редким исключением предварительно не указанные результаты не должны анализироваться в Главе 4. Все новые данные должны вводиться в Главе 3.
Как и в других разделах курсовой работы, изложение в Главе 4 должно быть ясным и логичным. Некоторые студенты пишут Главу 4 в так называемой манере «стриптиза», начиная со второстепенных деталей, постепенно переходя к главным выводам. Обычно для читателей удобнее, когда главные выводы сформулированы в начале Главы 4. Уточнения, ограничения и тонкие моменты можно проработать после.
В Главе 4 нет необходимости уделять равное внимание всем гипотезам или всем результатам. Одна из обязанностей автора – выделить главное. Однако слишком большая избирательность может привести к искажённому представлению результатов исследования. Неправильно, к примеру, всё внимание уделять одному результату, который подтвердил определённую гипотезу, в то же время игнорируя три другие результата, которые её не подтвердили.
В Главе 4 вполне уместно несколько абстрагироваться от непосредственно имеющихся данных и позволить себе сделать ряд далеко идущих выводов. Однако некоторые авторы позволяют себе абстрагироваться настолько, что теряют из вида само исследование, которое они призваны обсудить. К таким витиеватым рассуждениям иногда прибегают при попытке компенсировать недостаточную убедительность полученных результатов. В любом случае, все замечания, сделанные в Главе 4, должны иметь ясную связь с исследованием, которому посвящена курсовая работа.
В Главе 4 следует раскрытие значения полученных фактов с точки зрения теории. Ваши размышления о том, что могли бы означать полученные данные для решения поставленной проблемы, включают теперь научные понятия и категории, а также сопоставление выявленных закономерностей с представленными в литературе данными и подходами.
Обычно Главу 4 завершают рассмотрением перспектив дальнейшего исследования. Это отличный способ, если предложения автора: а) конкретны, б) разумны, в) изложены в сжатой форме. Однако просто сказать, что требуется дальнейшее изучение – значит ничего не сказать.
Ещё один широко используемый метод завершения Главы 4 – рассмотрение недостатков проведённого исследования. Это также отличный способ, указание на слабые места можно считать проявлением элементарной честности автора перед читателями. Однако не нужно излишне подробно останавливаться на недостатках или оправдываться. Поскольку, если Глава 4 посвящена в основном недостаткам, для читателя естественно задаться вопросом: «Зачем вообще серьёзно относиться к этой работе?». А естественный вопрос, который возникнет у руководителя и заведующего кафедрой: «Зачем вообще допускать эту работу к защите?».
Очень важно помнить о том, что суммарный объём Главы 3 и 4 должен составлять не менее 1/2 от общего объёма работы. Иначе возникает вопрос: что же сделал сам автор работы, а что сделали до него другие исследователи?
Похожие материалы в разделе Бесплатные Рефераты Курсовые:
- Курсовая работа «Культурно-историческая концепция развития психики человека»
- Темы рефератов по организационной психологии
- Реферат Основные подходы к изучению психологии трудового коллектива
- Правила цитирования
- Реферат Сравнительный анализ персонологических теорий по их отношению к значению раннего детского опыта
- Оформление ссылок, таблиц, рисунков и формул
- Примерный состав информации, представляемой на демонстрационных плакатах (в «раздаточном материале») на защите выпускной квалификационной работы
- Из чего состоит текст курсовой работы?
- Схема доклада по защите выпускной квалификационной работы
- Реферат «Понятие об эмоциональном стрессе»